Беспилотник Waymo попал в аварию из-за человека за рулем

Беспилотные автомобили Waymo не идеальны и также, как остальные, попадают в ДТП. Чаще всего инциденты происходят по вине внешних факторов, но, похоже, в компании зафиксировали первый случай, когда виновным признан инженер-испытатель, находившийся за рулем и принявший управление на себя.

Случай произошел в октябре. Водитель, подстраховывающий платформу беспилотного вождения, взял управление на себя для того, чтобы увести автомобиль от столкновения с другой машиной, двигавшейся навстречу. Однако, водитель не заметил байкера, ехавшего справа, и произошло столкновение. Инженер Waymo был признан виновным в ДТП из-за того, что не обратил внимание на помеху справа.

В Waymo подтвердили факт инцидента и отметили, что мотоциклист получил травму, однако деталей не раскрыли. Исполнительный директор компании Джон Кравсик принес свои извинения, но в то же время подчеркнул, что ДТП было бы предотвращено системой беспилотного вождения, если бы инженер не взял управление на себя: автомобиль просто притормозил бы и тем самым избежал бы столкновения с машиной, двигавшейся навстречу. Во всяком случае, именно такой сценарий был выбран системой в ходе эксперимента после аварии. Проводился он, разумеется, в режиме эмулирования.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus