В преддверии запуска 5G операторы экономят на CAPEX

В начале 2018 года ряд аналитиков прогнозировали феноменальный рост расходов операторов на модернизацию сетей. Например, аналитики Deutsche Bank Research в феврале предсказывали рост CAPEX немецких операторов на 14% до 30,5 миллиардов, что могло стать крупнейшими инвестициями в сеть с 2014 года. В июне аналитики из Oppenheimer повысили прогноз CAPEX операторов Verizon и AT&T на 2 и 3 процента до 18,2 и 25 миллиардов долларов соответственно. Но сейчас становится понятно, что ситуация с капитальными затратами операторов США выглядит не столь радужно.

Операторы Sprint, Verizon и AT&T снизили свой прогноз по CAPEX на 2018 год. В качестве причин указываются разные причины, от проблем со сроками до ожидания более эффективных технологий. Но на круг результат один: на смену оптимизму приходит прагматизм. В одном из посланий инвесторам Scotiabank сообщает, что Verizon потратит от 16,8 до 17 миллиардов долларов вместо прогнозируемых в начале года 17-17,8 миллиардов долларов. Оператор не снизил расходы на строительство 5G, но значительно урезал инвестиции в LTE. При этом индустрия вступает в период сомнений: до 2022 года будет сохраняться некоторая неопределенность в том, как именно и в каком объеме 5G сможет увеличить выручку операторов.

Меньше запланированного потратит на сеть и AT&T. Оператор в начале года прогнозировал расходы на CAPEX в районе 25 миллиардов долларов, но сейчас речь идет уже о 22-24 миллиардах долларов. В Oppenheimer ожидают снижение CAPEX на 2% в год благодаря использованию технологий виртуализации. Инвестиции в сеть Sprint также окажутся ниже анонсированных 5-6 миллиардов долларов. Сейчас речь идет о 5-5,5 миллиардах.

Единственным американским оператором, который потратит на CAPEX больше запланированного, станет T-Mobile. Прогнозируемые в начале года 4,9-5,3 миллиарда долларов оператор достиг еще в октябре.

Хоть о 5G говорится в последнее время слишком много, реальное влияние на рынок новое поколение связи окажет нескоро. По прогнозу Ericsson к 2023 году в мире лишь 20% абонентов будут пользоваться 5G, в США этот показатель будет значительно выше – 50%. При этом трафик в США будет расти в среднем на 40% ежегодно, что приведет к восьмикратному его увеличению. Чтобы справится с этим цифровым цунами, операторам придется тратить деньги, а потому если CAPEX и снизит свой рост, то ненамного. Что же касается именно инфраструктурных затрат на 5G, то агентство IDC оценивает этот рынок в 2018 году в 528 миллионов долларов, и прогнозирует его средний ежегодный рост на уровне 118%, что приведет к его увеличению к 2022 году до 26 миллиардов долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus