В США введут налог на SMS

Еще в эпоху проводной телефонии в США был введен налог, который скрыто платят все абоненты операторов связи. Поступающие деньги направляются на программы поддержки малоимущим и субсидии. Но в последнее время доходы от этого налога падают, потому что абоненты все чаще предпочитают писать сообщения, чем звонить. Бюджет же на программы поддержки растет, и наполнять его теперь планируется за счет расширения действия налога не только на звонки, но и на SMS. В среду в Федеральную Комиссию по Связи США уже поступил соответствующий запрос, он будет рассмотрен 10 января.

Конечно, сам налог выглядит архаичным. На заре интернета чиновники уже хотели обложить налогом электронную почту и даже просмотр веб-страниц, но в итоге все эти сервисы были выведены в категорию «информационных», что обеспечило операторам относительные гарантии того, что им не придется платить еще и за каждый переданный по интернету байт информации. Но вот SMS все же признали сервисом аналогичным звонкам, так как для его оказания используется та же инфраструктура, что и для голосовой связи. Если FCC проголосует так, как это хочется чиновникам, то налоговая база вырастет. В частности, штату Калифорния, выступившему инициатором этого процесса, это принесет дополнительные 44,5 миллиона долларов в год.

Операторы по понятным причинам категорически против, они считают инициативу вредной во всех отношениях — от ограничения конкуренции до отсутствия какой-либо логики. Но самое забавное в том, что SMS сегодня используется больше для информирования, идентификации и рекламы, чем для общения. Общение же происходит в основном в мессенджерах, которые не могут быть обложены налогом из-за независимости их работы от инфраструктуры оператора.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus