Новогодний осадок

В последнюю неделю года принято подводить итоги. Российский телеком-рынок в этом году пережил сразу несколько кризисов. Если в первой половине года вздрагивать от неожиданно глупых инициатив операторов заставляло государство, то во второй половине с этой задачей успешно справлялись сами операторы.

Яровая не заработала


В 2018 году предполагалось начать реализацию «пакета Яровой», однако этого не произошло. Точнее, операторы выразили готовность, но реальное соблюдение буквы закона оказалось невозможным. В том числе и потому, что хранить все переговоры и данные, передаваемые пользователями, нужно на сертифицированном оборудовании. Которого, конечно же, просто не существует. Как следствие, закон если и действует, то только в фантазиях самой Яровой и её покровителей.

При этом если вспомнить, как сильно операторы пытались заблокировать само принятие этого пакета, то можно предположить и то, что расходы на его реализацию были заложены в тарифы заранее. Под традиционным соусом «more for more», то есть больше услуг за большие деньги, минимальные пакеты подросли достаточно серьёзно. Удивительно, но каждый год мы говорим о том, что связь дорожает, а уровень цен болтается на том же уровне. Разгадка проста: как только начинает припекать солнышко, кто-нибудь из операторов обязательно начинает ценовую войну. И всегда — всегда — находится другой оператор, у которого сдают нервы, и он принимает бой.

Что же произойдёт с «Яровой» в 2019 году? Да кто их, чиновников, разберёт. Причудливая смесь подковерной борьбы, некомпетентности и алчности с трудом поддаётся рациональному осмыслению. Не исключено, что некое оборудование всё-таки сертифицируют и даже начнут поставлять, но повышение НДС и курса валют может послужить новым козырем в переговорах телекома и государства, так как стоимость реализации растёт с каждым днём. Ведь не стоит забывать, основным компонентом систем хранения данных являются накопители, которые продаются за доллары, а не за рубли. В мире осталось всего три компании которые их производят (Western Digital, Seagate, Toshiba) и по удивительному совпадению они очень нуждаются в заказах, т. к. снижение спроса на HDD из массового распространения NAND памяти нарастает с каждым годом. Да и все остальные компоненты систем хранения, к слову говоря, тоже производятся не в России. Из российского в сертифицированном оборудовании такой сложности, как правило, лишь наклейка да бумажка с сертификатом.

Нет сомнений, что единовременная закупка необходимого количества HDD для того, чтобы утолить аппетит госпожи Яровой (более 6 экзабайт, из них не менее 1,1 экзабайта доля сотовых операторов) явно не будет способствовать снижению цен. А если к этому добавить инфляцию, да не номинальную, а реальную, то получится, что запланированные расходы вырастут не менее чем 10 процентов. Это уже серьёзно и вполне может послужить причиной инициации нового раунда переговоров.

Роскомнадзор пробил дно


Ведомство, возглавляемое бывшим телеведущим программы «Здоровье», в апреле предприняло попытку заблокировать Telegram. Получилось не очень. Зато Павел Дуров продемонстрировал, что нельзя выпустить любой указ и ждать, что он будет реализован. Требуется ещё и некоторое знание рынка, технологий, а также чёткое понимание целей. К лету стало понятно, что господин Жаров пробил очередное дно — заблокировать Telegram не удалось, а вот превратить себя и своих подчинённых в объект насмешек — вполне.

Но есть и успехи: РКН поспособствовал повышению технической грамотности населения рунета. Сегодня мало кто не знает, что такое прокси и VPN. Получилось, что в стремлении запретить и оградить, Жаров стал приучать население обходить и игнорировать любые запреты. Можно, конечно, предположить, что Жаров является двойным агентом и, изображая дурачка, готовит всех к чему-то более худшему. Однако поверить в это мешает профессиональный уровень специалистов, которых он набрал в своё ведомство.

Ценовые войны в регионах


Летом операторы в ряде регионах соревновались в том, насколько сильно можно уронить цены. В результате в некоторых областях сегодня можно купить тариф с десятками гигабайтами трафика за пару сотен рублей. Интересно, что на тему ценовых войн больше всех высказывался бывший директор «МегаФона» Солдатенков. Зачем ему это было нужно — так и осталось тайной. По большому счёту к войне рынок подталкивал лишь дискаунтер Tele2, который по факту постепенно перестал быть таковым, но все ещё каким-то чудом ухитряется выступать в амплуа эконом-оператора.

Есть мнение, что ценовую войну спровоцировала статистика по переходу абонентов от одного оператора к другому. Инсайдеры рассказывают, что триггером послужил отток абонентов у «МегаФона» в ряде регионов. Но даже если это и так, то нужно понимать, что абоненты сегодня чаще переходят не из-за стоимости услуг связи, а из-за их качества и доступности. Бывают ситуации, когда иного выбора не остаётся. Например, человек переезжает в новую квартиру, а там его старый оператор ловит плохо и приходится его менять. Но у страха глаза велики, и из краткосрочной статистики был дорисован тренд. KPI тоже никто не отменял, квартальные бонусы нужны всем. В общем, война была неизбежна.

Очень забавно наблюдать за тем, что самые низкие цены предлагаются отнюдь не всем абонентам, а лишь тем, кто подключается впервые. Ещё смешнее это выглядит в свете того, как операторы, узнав, что абонент подал заявление на перенос номера к другому, начинают всячески его удерживать, предлагая умопомрачительные непубличные тарифы. Что мешает перестать валять дурака и выровнять тарифные предложения, неизвестно. Впрочем, уже в первой половине 2019 года этот праздник жизни закончится. В том числе и из-за безлимитов.

Безлимитная глупость


Пока «МегаФон» и Tele2 вели ценовое противостояние в регионах, оператор МТС решил, что рынку не хватает хаоса и безумия. И запустил (а точнее — вернул) тариф с безлимитным интернетом. Мы подробно анализировали последствия запуска безлимитных тарифов и уверены, что в этот раз все произойдёт по тому же сценарию: падение выручки, забитые трафиком сети, закрытие тарифов.

Как бы ни пытались отдельные сотрудники операторов рассказывать сказки о том, как безлимитные тарифы помогли им привлечь новых абонентов, верить им не стоит. Во-первых, такие тарифы есть у всех операторов и стоят примерно одинаково. Во-вторых, многие абоненты просто завели вторую SIM-карту для этого «безлимита», прекрасно зная простое правило — не меняй тариф, новые тарифы теперь всегда дороже.

Роуминг отменили


В думе провели-таки закон об отмене роуминга. Буквально на днях его подписал президент, и с лета 2019 года роуминг должен быть отменен на территории всей страны. Конечно, в первую очередь речь идёт о Крыме, где у российских операторов (кроме МТС, но это не доказано) нет собственных сетей. Как теперь будут выпутываться операторы, особенно региональные (а их у нас осталось ещё три), непонятно. Правда, чиновники оставили в законе пункт о том, что государство может ввести отдельное регулирование тарифов в отдельных регионах, что, по большому счёту, позволяет оставить все как есть.

Ранее в этом году роуминг во всех регионах (кроме Крыма) операторы уже отменили. Но его ведь и не было на тарифах дороже 200-300 рублей. Теперь его нет и на других тарифах, в том числе без абонентской платы. К слову, купить такой тариф затруднительно, мы разбирали историю с подключением к подобному тарифу в салонах связи и неофициально получили подтверждение — операторы их продают с большой неохотой.

Новогоднее подорожание услуг связи


Все вышеперечисленные истории стоили операторам денег, причём достаточно больших денег. Может быть каждое событие в отдельности ещё как-то можно было нивелировать увеличением эффективности бизнес-процессов, но когда летом было объявлено о повышении НДС с 18 до 20 процентов, стало ясно, что услуги подорожают. В каком-то смысле, государство даже сыграло операторам на руку, фактически дав повод объяснить любое повышение ростом НДС.

И этим предложением операторы воспользуются. Некоторые — уже. «МегаФон» поднял все тарифы на 5%, хотя увеличение НДС приводит к повышению лишь на 1,6%. И это только начало. С 9 января операторы начнут выкатывать обновлённые тарифы, в которых будут свои небольшие ловушки. Вот тот же «МегаФон» в тарифе «Общайся», оказывается, не предоставляет пакет SMS, а каждое сообщение будет теперь стоить больше двух рублей. Мелочь? Возможно. Но в условиях, когда сам тариф условно недорогой, такие милые дополнения могут значительно увеличить расходы абонента.

Тарифное похмелье будет продолжаться не менее полугода. Исчезнут безлимиты, вырастут тарифы. Ряд услуг, которым абоненты пользуются редко, станут дороже (и, соответственно, расходы вырастут). А там наступит лето и под соусом вступления в силу закона об отмене роуминга операторам позволят ещё разок скорректировать тарифы. В большую, разумеется, сторону.

Может показаться забавным, но операторам все эти повышения не очень-то и нужны. Ведь они стали следствием растущих расходов в связи с инициативами депутатов и таких же некомпетентных, но очень жадных чиновников. Ну а мы с вами, как абоненты, заплатим за весь этот праздник безумия.

С Новым годом!

// ,
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus