Qualcomm представляет чипсет нового поколения для интернета вещей

Компания Qualcomm Technologies, Inc, дочернее предприятие Qualcomm Incorporated, представила LTE-модем нового поколения Qualcomm 9205, специально предназначенный для использования в устройствах интернета вещей, включая приложения для учёта/отслеживания активов, мониторинга здоровья и систем безопасности, датчики «умного» города и интеллектуальные счётчики, а также носимые устройства. Новый модем уникален тем, что объединяет все ключевые технологии, необходимые для создания продуктов и сервисов в сфере интернета вещей, в одном чипсете. Среди них — поддержка режимов LTE Category M1 (eMTC) и NB2 (NB-IoT), а также 2G/E-GPRS, обработка приложений, геолокация, безопасность на аппаратном уровне, поддержка облачных сервисов и сопутствующие инструменты для разработчиков.

По сравнению с предыдущим поколением в новом модеме энергопотребление в режиме ожидания снизилось на 70%, что критически важно для устройств интернета вещей, которые питаются от батарей и должны работать в полевых условиях на протяжении не менее чем 10 лет. Также LTE-модем Qualcomm 9205 на 50% компактней и дешевле в производстве, чем его предшественник, что делает его идеальным для применения в малогабаритных IoT-устройствах с поддержкой LPWAN. Новый модем совместим с ПО для предыдущего поколения решений Qualcomm LTE IoT, что позволит производителям модулей не вкладывать средства повторно в программное обеспечение при разработке новых продуктов.

«Новые технологии, применяемые в LTE-модеме Qualcomm 9205, крайне важны для работы многих из тех 6 миллиардов IoT-устройств, которые по прогнозам появятся к 2026 году и будут активно использовать сети LPWAN, — отметил Виери Ванги (Vieri Vanghi), вице-президент департамента продуктов Qualcomm Europe, Inc. — Технологии интернета вещей с поддержкой LTE станут основой, при помощи которой сети 5G помогут объединить IoT-экосистему, и мы предлагаем эти технологии клиентам по всему миру, чтобы они разрабатывали собственные инновационные решения, которые изменят целые отрасли промышленности и сделают жизнь людей лучше».

Основные технологии и функции LTE-модема Qualcomm 9205

  • Мультирежимный LTE-модем для сетей интернета вещей с широкими возможностями подключения: поддержка режимов Category M1 и NB2 (3GPP Release 14) для работы с сетями, использующими любой из этих режимов, а также 2G/E-GPRS для подключения в местах, где сети LTE для интернета вещей ещё не используются. Режим Category M1 также поддерживает передачу голоса для работы в панелях безопасности и может применяться в переносных решениях, например, для систем учёта/отслеживания материальных активов.
  • Радиочастотный приёмопередатчик с интегрированным внешним интерфейсом: LTE-модем Qualcomm 9205 оснащен приёмопередатчиком с поддержкой расширенной полосы частот от 450 МГц до 2100 МГц. Он также впервые в сегменте интернета вещей для мобильных сетей использует полноценный внешний интерфейс, который значительно упрощает разработку и сертификацию продуктов с использованием нового модема и, следовательно, ускоряет их коммерциализацию.
  • Современная система управления питанием: чтобы увеличить срок службы батареи устройства, модем на системном уровне поддерживает работу при сверхнизком предельном напряжении и способен подстраивать энергопотребление под уровень заряда батареи.
  • Процессор приложений: Arm Cortex A7 с частотой до 800 МГц и поддержкой операционных систем реального времени ThreadX и AliOS Things. Благодаря встроенному процессору приложений разработчики могут не использовать внешний микроконтроллер, что повышает безопасность устройств и снижает их себестоимость.
  • Геолокация: поддержка спутниковых систем навигации (GNSS), включая GPS, Beidou, ГЛОНАСС и Galileo. Также LTE-модем Qualcomm 9205 позволяет использовать либо общую антенну для GNSS/LTE, либо отдельные антенны для каждой из функций.
  • Аппаратная защита: безопасная загрузка из аппаратного root-of-trust, TEE-среда Qualcomm, аппаратная криптография, защита данных и обеспечение безопасности отладчика.
  • Комплект разработчика ПО для интернета вещей с поддержкой LTE: позволяет разработчикам запускать их программное обеспечение на встроенном процессоре приложений, а также получать доступ к дополнительным возможностям LTE-модема Qualcomm 9205, включая геолокацию. Комплект SDK изначально поддерживает многие облачные платформы, включая Alibaba Cloud Link One, China Mobile OneNET, DTSTON DTCloud, Ericsson IoT Accelerator, Gizwits и Verizon ThingSpace, и даёт возможность обеспечить поддержку платформ других крупных компаний из этой сферы.

«Модем Qualcomm 9205 помогает экосистеме интернета вещей развиваться и обеспечивает прочную базу для разработки перспективных мультирежимных модулей LTE-M и NB-IoT, которые по мере совершенствования глобальных сетей смогут обеспечить поддержку и применение LPWAN по всему миру, — отметил Андреас Хегеле (Andreas Haegele) старший вице-президент подразделения продуктов для интернета вещей в компании Gemalto. — Наши усовершенствования в сфере безопасности служат надёжной основой для работы уникальных служб Gemalto, включая Device Lifecycle Management (управление жизненным циклом устройства), которые помогают снизить совокупную стоимость владения для производителей устройств и поставщиков услуг для интернета вещей».

«Новый LTE-модем Qualcomm 9205 — это уникальное устройство с поддержкой всех важнейших для наших клиентов технологий, необходимых для разработки IoT-решений с использованием мобильной связи, — отметил Дорон Чжан (Doron Zhang), старший вице-президент Quectel. — И все эти возможности умещаются в крошечный и очень энергоэффективный чипсет, который поможет Quectel создавать высокопроизводительные, экономичные модули для интернета вещей с поддержкой LTE, обладающие отличным временем автономной работы».

«Поддержка мультирежимности и высокая степень интеграции функций LTE-модема Qualcomm 9205 позволяют нам снизить энергопотребление и размеры модулей, а нашим клиентам — разрабатывать и использовать малогабаритные устройства с питанием от батарей, которые способны работать по всему миру и практически в любой мобильной IoT-сети, — отметил Маниш Ватвани (Manish Watwani), исполнительный вице-президент по работе с продуктами на глобальном уровне компании Telit. — Как компания с мировым присутствием мы используем инновационные решения Qualcomm Technologies, чтобы создавать для партнёров модули и новейшие IoT-решения, которые помогают повысить продуктивность и создать новые сценарии применения интернета вещей».

LTE-модем Qualcomm 9205 развивает успех своего предшественника, который на данный момент получил уже более 110 коммерческих внедрений. Решения на базе новинки, включая модули производства Gemalto, Quectel и Telit, появятся на рынке в 2019 году.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus