Суд США запретил полиции требовать разблокировки смартфона

Окружной суд Северной Калифорнии запретил полиции требовать от подозреваемых и обвиняемых разблокировать их личные мобильные устройства по FaceID и TouchID. Отныне это приравнено к самооговору и свидетельству против себя, граждане США защищены от этого пятой поправкой к конституции. Ранее полиция пользовалась тем, что пятая поправка защищала лишь пароли и PIN-коды, но теперь даже при получении судебного ордера принудить к разблокировке смартфона или другого устройства с помощью биометрических данных, будь то отпечаток пальца или распознавание по лицу, не получится.

Полиция и ФБР редко афиширует методы, с помощью которых они получают доступ к тем или иным данным. Одно дело, как эти сведения добыты, и совсем иное, как они представлены в суде. Но в октябре прошлого года ситуация начала выходить из-под контроля и о явной юридической коллизии вокруг пятой поправки и новых технологий начали писать не только блогеры, но и вполне себе крупные издания. Теперь в этих дискуссиях поставлена первая точка, ведь решение окружного суда может быть обжаловано в высших инстанциях вплоть до верховного суда.

Современные технологии значительно осложнили расследования преступлений, особенно тех, что связаны с терроризмом. Несколько лет назад после террористического акта в Бостоне силовые ведомства требовали от Apple передать им механизмы взлома iPhone. Apple тогда смогла отстоять право своих потребителей на конфиденциальность. Однако, судебный запрет касается исключительно свидетельства против себя, и никак не ограничивает полицейских использовать альтернативные методы разблокировки. Благо, стоимость взлома защиты iPhone постоянно падает, и получить доступ к данным при желании и уже относительно небольшой суммы денег не сложно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus