«МегаФон» предлагает брать кредиты на счет телефона

Сегодня в Барселоне «МегаФон» и MasterCard представят сервис, позволяющий абонентам оператора брать кредиты в банках «Газпробанк», «Райффайзенбанк» и «Ак Барс Банк» с мгновенным перечислением средств на счет мобильного телефона. Абонент сможет свободно распоряжаться средствами в случае, если оформит банковскую карту «МегаФона», счет которой совмещен с мобильным счетом. Эмитентом карт «МегаФона» выступает «банк Раунд», хотя этот банк кредитов выдавать своим клиентам не планирует.

Механика сервиса такова. Абонент в приложении «МегаФон банк» получает оферту от банков-партнеров, готовых выдать ему кредит наличными с зачислением его на номер телефона. Как будет происходить выплата долга неизвестно, так как в списке банков, погашение кредитов которым возможно в приложении «МегаФон банк», «Газпробанк», «Райффайзенбанк» и «Ак Барс Банк» отсутствуют. Впрочем, оператор обещает увеличить количество банков-партнеров до 10 к концу года.

«МегаФон» называет данный сервис, больше похожий на бизнес микрофинансовых организаций, «маркетплейсом», подразумевая, что к сервису могут подключиться любые банки, соответствующие техническим требованиям партнера оператора — платежной системы Mastercard, чья технология токиенизации лежит в основе сервиса.

Сервис кредитования на счет телефона станет доступен абонентам «до конца 2019 года», при этом по словам оператора уже был проведен пилот и некие абоненты получали кредитные оферты от банков. Ни о размере процентов, ни об остальных условиях кредитования не сообщается.

Между тем «МегаФон» поделился некоторой статистикой по своему банковскому продукту. По данным оператора, держателями карт «раунд Банка», брендированных под «МегаФон» и объединенным с мобильным счетом является 2,1 миллион абонентов. Всего оператор выпустил 3 миллиона карт (в июне 2017 года был первый миллион).

Остается неясным, что оператор будет делать, когда злоумышленники узнают, что теперь можно украсть не только все деньги с мобильного счета, но и оформить на него несколько мгновенных кредитов наличными и умыкнуть в несколько раз больше. О безопасности, наверняка, «МегаФон» и Mastercard и будут рассказывать на своем мероприятии, которое состоится в Барселоне сегодня в 18-00 по московскому времени.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus