MWC 2019: Qualcomm Technologies объявила о расширении программы HMD Accelerator Program

Qualcomm Technologies, Inc, дочерняя компания Qualcomm Incorporated, объявила на Mobile World Congress о широкой поддержке, которую ведущие мировые производители смартфонов, операторы и поставщики платформ планируют оказать в создании полноценной экосистемы и платформы смешанной реальности нового поколения для 5G-смартфонов и подключенных к ним XR-гарнитур (очков расширенной реальности). XR-гарнитуры обеспечивают поддержку дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности с отличным качеством изображения и полным эффектом погружения. Они предназначены для подключения к смартфонам на базе мобильной платформы Qualcomm® Snapdragon ™ 855 через порт USB Type-C. XR — новое поколение систем смешанной реальности, благодаря новым возможностям, которые появятся с развёртыванием сетей 5G, например, высокой скорости передачи данных и низкой задержке, XR-гарнитуры вполне могут быть готовы к коммерческому запуску уже в 2019 году. Чтобы поддержать развитие этой сферы и обеспечить большую совместимость новых устройств XR и смартфонов, а также проверить производительность отдельных компонентов и их совместную работу, Qualcomm Technologies объявила о расширении своей программы HMD Accelerator Program (HAP).

«Программа HAP стала важным движущим фактором для наших коллег по экосистеме, включая поставщиков компонентов и ODM, и она же поможет создать качественные XR-гарнитуры для потребителей, — отметил Хьюго Сварт (Hugo Swart), директор по управлению продуктами, Qualcomm Technologies — Опираясь на её успехи, мы расширим действие программы на XR-гарнитуры и совместимые с ними смартфоны, начиная с моделей на базе мобильной платформы Snapdragon 855. В сотрудничестве с другими участниками экосистемы мобильных технологий мы хотим изменить этот мир и то, как его участники общаются и обмениваются данными в эпоху 5G, чтобы обеспечить им максимальный комфорт, качество и полное погружение в любимые развлечения».

XR-гарнитуры позволят производителям смартфонов предлагать клиентам на местах больше вариантов комплектации их продуктов и совершенно новые функции, которые будут появляться по мере появления новых сценариев использования 5G. В прошедшем квартале производители XR-очков продемонстрировали новые версии своих устройств с поддержкой интерфейса USB-C, в том числе VR-шлемы, например, Acer HMD, и очки дополненной реальности nreal light, которые подключались к вычислительному устройству на базе мобильной платформы Snapdragon 845. Теперь они получат поддержку современных смартфонов на базе Snapdragon 855. Ожидается, что в 2019 году и другие производители XR-гарнитур, включая Pico, представят собственные модели этих устройств.

С учетом того, что крупнейшие производители смартфонов, в том числе OnePlus, OPPO, Vivo, Xiaomi и BlackShark, планируют в этом году выпустить свои модели на базе Snapdragon 855, инициатива по развитию гарнитур расширенной реальности поможет этим компаниям предложить своим клиентам ещё одну полезную функцию, чтобы привлечь их и дать уникальный доступ к новому контенту и услугам.

Глобальные операторы сотовой связи, включая LG U+, KDDI Corporation, KT Corp, SK Telecom, Sprint, Swisscom, Telstra и TIM, активно работают над внедрением беспроводных сетей нового поколения, чтобы эпоха 5G наконец стала реальностью, а пользователи сетей смогли получить доступ к её главным преимуществам — высокой пропускной способности, низкой задержке и отличному качеству связи. XR-гарнитуры помогут им предложить своим клиентам совершенно новые услуги, которые полноценно используют все эти преимущества.

В дополнение к операторам связи, производителям XR-гарнитур и смартфонов, важную роль в развитии экосистемы 5G сыграют поставщики платформ и контента. Такие платформы, как VIVE Wave, созданная HTC, обеспечивают полноценный кроссплатформенный доступ и высокую скорость разработки невероятного нового контента. Другие поставщики платформ и разработчики приложений, включая Arvizio, NetEase-AR, Iconic Engine, NextVR, SenseTime и Wikitude, также готовы поддержать эту инициативу, причём некоторые из них будут демонстрировать свои решения на MWC.

Qualcomm Technologies активно поддерживает интеграцию и эффективное взаимодействие элементов экосистемы, состоящей из гарнитур расширенной реальности, аксессуаров, смартфонов и нового контента, поэтому коммуникации станут одним из важнейших факторов, который поможет донести максимально качественные продукты до потребителя. Ожидается, что в конце этого года Qualcomm Technologies и её партнёры по инициативе HAP разработают и внедрят новый легко узнаваемый значок, который подтверждает совместимость продукта с XR-гарнитурой и достаточный уровень производительности системы при их совместной работе. Работа Qualcomm Technologies с партнёрами по экосистеме направлена на то, чтобы улучшить жизнь потребителей и превратить гарнитуры расширенной реальности из простой концепции в реальную категорию продуктов уже к концу этого года. И это станет возможным благодаря тесному сотрудничеству Qualcomm Technologies со всей экосистемой мобильных технологий и активному обмену технологическими знаниями между её участниками.

“Acer оборудует свою XR-гарнитуру дисплеями высокого разрешения и модулем отслеживания положения с шестью степенями свободы для смартфонов на базе Snapdragon 855. Мы готовы с производителями смартфонов и операторами связи по всему миру дать нашим клиентам возможность ощутить все преимущества сочетания технологии 5G и виртуальной реальности» — сказал Эндрю Чуан (Andrew Chuang), старший менеджер направления Presence Computing в IT-продуктов корпорации Acer.

«Qualcomm — один из лидеров рынка, который производит мощные мобильные платформы и занимается разработкой новейших технологий, повышающих качество “цифровой” стороны нашей жизни, — отметил Брайан Тан (Brian Tang), менеджер по продукции ROG. — Мы ценим новую инициативу, связанную с гарнитурами расширенной реальности, и верим, что наряду с поддержкой экосистемы следующего поколения она поможет потребителям перейти на совершенно новый уровень и полноценно раскроет все возможности 5G по созданию невероятного и реалистичного контента».

«OnePlus рада предложить потребителям «умные» мобильные продукты с поддержкой сетей 5G уже в этом году, — отметил Оливер Чжан (Oliver Zhang), руководитель подразделения продуктов в OnePlus. — Наша совместная цель с Qualcomm Technologies — принять участие в главных коллаборациях в сфере мобильных технологий, чтобы вместе раскрыть потенциал 5G, а XR-гарнитуры в этом плане могут стать мощным инструментом, который обеспечит отличное качество потоковой передачи видео, полное погружение в развлечения и множество других способов использовать высокую пропускную способность сетей нового поколения».

«5G станет технологией, которая изменит мир и даст нам огромное количество абсолютно новых возможностей», — отметил Фред Вонг (Fred Wong), вице-президент по креативным решениям и инновациям в Vivo. — Мы рады присоединиться к Qualcomm Technologies, чтобы помочь экосистеме XR продемонстрировать все возможности смартфонов 5G и их совместной работы со гарнитурами расширенной реальности».

Чжан Лэй (Zhang Lei), директор отдела R&D смартфонов в Xiaomi, отметил: «Xiaomi представит потребителям смартфоны с поддержкой 5G уже в этом году, и, за счёт высоких скоростей передачи данных и низкой задержки этих сетей, XR-гарнитуры станут важным шагом на пути к раскрытию полного их потенциала, в том числе и как способа доставки контента премиум-класса».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus