MWC 2019: Cisco убалтывает операторов потратиться на 5G

Выступая на конгрессе в Барселоне, исполнительный директор Cisco Чак Робинс заявил, что время хайпа и шума вокруг 5G прошло, теперь индустрии нужно объединиться и начать воплощать все обещанное в жизнь. При этом Чак намекнул, что самое важное сейчас, это правильно выбрать партнера, так как развитие 5G будет стремительным и «партнерские отношения будут иметь невероятно важное значение».

В этом году практически на каждом стенде выставки в Барселоне в том или ином виде присутствует аббревиатура 5G. Производители мобильных устройств стремятся анонсировать модели с поддержкой связи пятого поколения, а поставщики технологических решений для операторов стараются подписать как можно больше соглашений, благо по сложившейся традиции каждый оператор старается подписать как минимум двух поставщиков. Это делается как для обострения конкуренции между ними (и снижение стоимости контракта), так и для подстраховки.

Однако в условиях, когда китайские Huawei и ZTE находятся в опале, «правильным» поставщикам, включая Cisco и Ericsson, становится немного не по себе. Им пришлось в срочном порядке забыть практически все рекламируемые ими в течение последних лет преимущества 5G и сосредоточиться лишь на высокой скорости и покрытии. Именно поэтому Чак Роббинс в своем выступлении больше говорил не о том, что Cisco для удовлетворения потенциального спроса придется столкнуться с трудностями в обеспечении производства достаточного объема оборудования и срочно нанимать персонал, так как контракты подразумевают «живых» людей, обеспечивающих интеграцию и поддержку проданных систем. Чак больше рассуждал о том, что трава зеленая, а небо голубое.

Чак Роббинс пригрозил, что совсем скоро операторы увидят невероятные кейсы в промышленности, на транспорте, в горнодобывающей индустрии, робототехнике. Интернет-вещей, по словам Чака, подкрался незаметно, и готов ошеломлять и принуждать к восхищению. Все это приведет к серьезному изменению качества жизни, особенно в тех местах, где связи сейчас нет. Почему именно это захолустье станет главной целью операторов, запускающих 5G, непонятно, равно как нет ответа на вопрос, почему они не обеспечили там покрытие LTE, скорости которого вполне хватит для рядового пользователя и изменения того самого качества его жизни.

Выступление Чака Роббинса лучше всего демонстрирует холодную войну, развернувшуюся между операторами и поставщиками платформ и сетевого оборудования. Их интересы не совпадают, ведь операторы не успели толком монетизировать 3G, когда их вынудили немедленно переходить на LTE. К сетям четвертого поколения они подошли с опаской и постоянно оглядывались на показатели окупаемости инвестиций. Именно поэтому на конгрессе в Барселоне в этом году так много соглашений о сотрудничестве и намерениях, и так мало конкретных договоров с миллиардными цифрами и обязательствами.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus