Сноуден победил: в США перестанут следить за гражданами

В США идет подготовка к дискуссии о необходимости продления действия «Закона о свободе» (Freedom Act). Он был принят в 2015 году после того, как двумя годами ранее Эдвард Сноуден предал огласке тот факт, что Агентство Национальной Безопасности США имело доступ ко всей переписке и разговорам граждан без каких-либо юридических оснований. После принятия закона, АНБ требовалось получать судебный ордер для того, чтобы продолжать следить за конкретным гражданином. Правда, ни до Сноуден-гейта, ни после программа слежки АНБ не помогла предотвратить терактов на территории США.

Именно бесполезность Freedom Act и может послужить отмене самого закона и слушаний по вопросу продления его действия. За последние полгода администрация Дональда Трампа ни разу не воспользовалась этим законом, а значит и просить конгресс США продлить действие документа президент вряд ли соберется. Сами же слушания могут так и не начаться, потому как «небеса не упали на землю» из-за того, что АНБ перестала бесконтрольно следить за гражданами. Операторам в свою очередь не придется хранить все данные о звонках и сообщениях своих абонентов из-за того, что АНБ может в любой момент при наличии ордера запросить эти данные.

Опыт США в слежке за собственными гражданами стал основой для принятия в России пакета законов, обязывающих операторов связи хранить не только данные о звонках и сообщениях, но и весь интернет-трафик, генерируемый абонентами. Впрочем, вступивший в силу «пакет Яровой» до сих пор не действует из-за отсутствия ряда подзаконных актов, регулирующих аспекты его исполнения. В частности, до сих пор непонятно, какое оборудование должно использовать и где его, собственно, взять, так как производства в России нет, а зарубежные поставщики физически не смогут справиться с предполагаемым объемом заказа.