Xiaomi будет строить умные города в Италии

Оператор TIM и производитель Xiaomi подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает совместное развитие 5G, оператор будет отвечать за инфраструктуру, а Xiaomi — за оборудование, как для простых абонентов, так и для проектов в сфере интернета вещей. Также китайская компания получит доступ к ресурсам и экспертизе исследовательского центра TIM, где уже реализуется ряд проектов с использованием 5G. Конечным результатом должны стать запуски совместных 5G-сервисов.

Xiaomi славится не только своими недорогими смартфонами, но и большим ассортиментом мобильных устройств и гаджетов. Также компания имеет серьезную экспертизу в таких сферах IoT, как умный дом. Для итальянского оператора сотрудничество с компанией, уже имеющей опыт в реализации проектов в интернете вещей и знающей, как создавать стабильно работающую экосистему из многих устройств, соглашение с Xiaomi снимает головную боль практического применения сетей 5G.

Ранее стало известно, что TIM будет развивать 5G в Италии на паритетных началах с другим национальным оператором — Vodafone Italy. Соглашение с Xiaomi не противоречит подписанному меморандуму, так как с Vodafone предполагается лишь строить сеть. Но мало создать инфраструктуру, нужно научиться ее использовать и зарабатывать на этом деньги.

Выбор Xiaomi в качестве партнера не так очевиден на первый взгляд. Однако, помимо наличия у производителя линеек устройств и элементов IoT, которые хоть завтра можно использовать в проектах «умных городов» и прочих «индустриализациях 4.0», есть и другая причина. За последний год Xiaomi значительно расширила свое влияние в странах Западной Европы. Собственные флагманские магазины были открыты во Франции и Испании, где смартфоны Xiaomi довольно популярны. В Италии первый магазин Mi был открыт в 2018 году, а сама Xiaomi рассчитывала занять не меньше 5% рынка мобильных устройств. С новым соглашением с одним из крупнейших операторов данная цель легко достижима.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus