«МегаФон» закрывает все текущие роуминговые опции

Оператор «МегаФон» анонсировал закрытие все тарифных опций, помогающих абонентам снизить расходы в роуминге. Помимо пользующихся популярностью «Роуминг, гудбай», «Весь мир» и «Мир онлайн» под нож попали и уже подзабытые опции «Единая Осетия», «Отпуск-онлайн», «25 минут Европа и СНГ» и остальные. С 15 апреля абонентам будет доступна тарификация с ежедневной абонентской платой от 259 до 599 рублей в зависимости от страны пребывания. Наименьшая абонентская плата будет в Абхазии и Южной Осетии – 189 рублей в сутки. Насколько этично использовать в маркетинговой коммуникации цену 189 рублей, когда она действует лишь в двух непризнанных республиках, решать не нам.

Условия новой тарификации

  • абонентская плата в размере от 259 до 599 рублей в сутки в зависимости от страны
  • звонки в Россию и входящие минусуются из пакета минут домашнего тарифа (но не более 60 минут в сутки)
  • мобильный интернет минусуется из пакета домашнего интернета (но не более 1 гигабайта в сутки)
  • списание абонентской платы происходит в момент оказания первой за сутки услуги (передача данных, входящий или исходящий звонок)

По большому счету, тарификация мало чем отличается от тарифа МТС «Забугорище». Все услуги вычитаются из основного пакета домашнего тарифа абонента, есть ограничения по потреблению услуг в сутки, абонентская плата взымается по факту использования. Основные европейские страны находятся в зоне «259 рублей в день», многие популярные страны — США и ОАЭ, например — обойдутся существенно дороже – 599 рублей в день.

В чем подвох

Отказ от остальных роуминговых опций преследует вполне понятный интерес оператора. Ранее бережливые абоненты в роуминге пользовались опцией «Весь мир» за 109 рублей в сутки и получали 40 минут в день на входящие звонки. Интернет, понятно, отключали, пользуясь местной SIM-картой или Wi-Fi где придется. Получалось, что за 109 рублей можно было действительно оставаться на связи. Отныне, тратить придется как минимум в два раза больше. Это, разумеется, немедленно поднимет ARPU абонентов в роуминге и, как следствие, доходы оператора.

С интернетом тоже все не так однозначно. Да, можно будет выкачивать до гигабайта в день, но этот трафик будет расходоваться из домашнего пакета. И если он закончится, то автоматически подключится еще один пакет (обратите внимание на свой тариф и условие автоматического продления пакета), а значит будут и дополнительные траты. Также в информационном сообщении ничего не говорится о тех абонентах, которые сидят на «безлимитных» тарифах — сколько и откуда у них будет вычитаться пока неясно.

Наконец, льготная тарификация ограничена 100 странами, хотя на самом деле их в разы больше. Как именно будут тарифицироваться услуги в странах, не вошедших в сотню с льготной тарификацией, не понятно. Ведь опции все упраздняются, а значит, остается лишь базовая тарификация. Та, где мегабайт интернета в роуминге стоит сотни рублей.

В сухом остатке

Новый принцип тарификации очень неплох для тех, кто умеет считать деньги. Да, в таких странах как Польша или Беларусь всегда — всегда — выгоднее приобрести SIM-карту местного оператора, ибо связь там стоит копейки. А вот с популярным туристическим направлением ОАЭ все уже не так однозначно, и вполне может быть выгоднее оставаться в роуминге даже с абонентской платой 449 рублей в сутки, так как и страна не из дешевых, и местная мобильная связь обойдется дороже.

Единственное, что откровенно вызывает раздражение, это использование ценника 189 рублей — вот увидите, в рекламе будет фигурировать именно эта цифра — тогда как доступна она лишь в двух республиках. Разве что рекламный ролик будет снят в стиле «Эгегей, поехали отдохнем в Цхинвал, всего по 189 рублей в день!».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus