Операторы Англии будут строить общую сеть в глубинке

Операторы BT, O2, Three и Vodafone близки к заключению соглашения, в рамках которого они будут строить сеть совместного использования в провинциях Великобритании. По оценке регулятора Ofcom сегодня на 20% территории страны отсутствует мобильная связь, нельзя даже позвонить. Операторы рассматривают схему, по которой каждому из них будет назначена некая территория, где он установит оборудование, а пользоваться им смогут все участники соглашения. Так им удастся построить сеть в четыре раза дешевле и закрыть вопросы со стороны Ofcom, требующего обеспечить 95-процентное покрытие страны.

Зачинщиком выступает British Telecom, управляющие брендами EE, BT и Plusnet. Исполнительный директор Марк Эйллера считает, что если удастся достичь соглашения между правительством и заинтересованными участниками рынка, то достаточно быстро удастся закрыть пробелы в покрытии на всей территории страны и при этом сохранить конкуренцию. К тому же, по его мнению, совместная сеть позволит значительно оптимизировать затраты на аренду мест под вышки.

Помимо совместного использования инфраструктуры рассматривается вариант с отменой в ряде регионов, которые требуется покрыть мобильной связью, межсетевого роуминга. В таком случае не придется проходить через множество согласований между операторами. В то же время вариант с отменой межсетевого роуминга, пусть и в ограниченном количестве регионов, оставляет для игроков лазейку в любой момент выйти из соглашения, что сделает его бессмысленным.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus