Сотрудник Apple отказал таможне США в разблокировке своих гаджетов

В США вскрылась неоднозначная проблема. Оказывается, в аэропортах и таможенных пунктах на границе десятки тысяч граждан США подвергаются тщательному досмотру, включающему изучения содержимого их смартфонов и другой мобильной электроники. Эта практика получила огласку после того, как таможенники решили тщательно досмотреть Андреаса Гала, возвращавшегося из Швеции домой, в Калифорнию. Так получилось, что Андреас не только был сотрудником Apple, но и активистом, рьяно защищающим права американцев на неприкосновенность личной жизни и персональных данных. Американский союз гражданских свобод (ACLU) уже подал жалобу в Управление по гражданским правам и гражданским свободам Министерства внутренней безопасности США.

Андреас получил гражданство США в 2016 году и тщательное изучение конституции, экзамен на знание которой является одним из этапов получения гражданства, помогло ему в ходе досмотра с пристрастием со стороны Таможенной и пограничной службы США (CBP). Все началось с того, что Андреас, будучи членом программы Global Entry, прошел к киоску ускоренного прохождения границы, но был перенаправлен к сотрудникам безопасности, которые потребовали пройти в отдельное помещение для дополнительного досмотра. Там в присутствии трех вооруженных охранников был произведен досмотр его личных вещей. Но конфликт произошел тогда, когда таможенники потребовали его разблокировать смартфон и ноутбук.

На этом этапе Андреас потребовал предоставить ему адвоката, так как не был уверен, что разблокирование устройств не нарушит подписанное им соглашение с Apple о неразглашении. Устройства содержали конфиденциальную коммерческую информацию, а намерения сотрудников CBP были непонятны. В адвокате Андреасу было отказано, что уже является нарушением конституции, равно как и принуждение к разблокированию личных мобильных устройств. Более того, ранее окружной суд Северной Калифорнии запретил полиции требовать от подозреваемых и обвиняемых разблокировать их личные мобильные устройства по FaceID и TouchID. Это было приравнено к самооговору и свидетельству против себя, граждане США защищены от этого пятой поправкой к конституции.

В результате Андреаса все-таки отпустили вместе с заблокированными устройствами, однако членства в Global Entry он был лишен. Будучи активистом, Андреас начал изучать аналогичные случаи и выяснил, что CBP ведет досье на всех, кто публично выступает против посягательств на гражданские свободы. В недавнем времени агрессивную тактику допроса и досмотра CBP начала практиковать не только на иностранцах и иммигрантах, но и на собственных гражданах. Впрочем, эти предположения Андреаса не подтверждаются публичными документами.

Сама Таможенная и пограничная служба США выступила с заявлением, в котором объяснила свои действия заботой о национальной безопасности, подчеркнув, что изучение содержимого электронных устройств позволяет убедиться в отсутствии злых намерений и вычислить террористов. Правда, до сих пор ни одного террориста с помощью «досмотра с пристрастием» поймано не было.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus