США хочет силой заставить Германию отказаться от Huawei

Посол США в Германии Ричард Гренелл в своем письме министру экономики Германии Питеру Алтмайеру пригрозил прекращением сотрудничества между американской и германской разведкой в случае, если немецкие операторы продолжат использовать оборудование Huawei. Причиной является опасение в том, что через это оборудование шпионят китайские власти.

Политический шантаж удивителен тем, что происходит на фоне незажившей раны, проделанной публикацией Эдвардом Сноуденом неприглядных фактов шпионажа американским агентством национальной безопасности за немецкими чиновниками высшего ранга. Включая прослушку телефонных разговоров канцлера Ангелы Меркель. К тому же, если достоверность данного письма подтвердится (информацию о нем опубликовало издание The Wall Street Journal), это станет первым случаем прямых санкций США против союзного государства за отказ присоединиться к бойкоту Huawei.

Ранее правительство Меркель неоднократно критиковали за слишком низкую скорость модернизации телекоммуникационной инфраструктуры, а немецкие операторы предупредили, что запрет на использование оборудования Huawei затянуть строительство и запуск 5G в стране на три года. Немецкий регулятор BNetzA опубликовал новые требования к поставщикам телекоммуникационного оборудования, они хоть и более жесткие, чем ранее, но не предусматривают сегрегацию поставщиков по их национальному признаку и не препятствуют деятельности Huawei в Германии, если та будет соблюдать все установленные правила.

В частности, в новых требованиях говорится, что приобретать оборудование следует только у «заслуживающих доверия поставщиков», гарантирующих соответствие национальным правилам безопасности, секретности и конфиденциальности. Помимо этого, регулятор обязал операторов использовать как минимум двух поставщиков оборудования, чтобы избежать ситуаций, когда запрет деятельности одного из них нанесет непоправимый урон работе оператора.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus