Испанские операторы решили строить совместную 5G-сеть

Операторы Vodafone и Orange решили углубить свое сотрудничество по совместному использованию сетей. По словам операторов, это позволит быстрее и дешевле развернуть сеть 5G в Испании. Соглашение соответствует стремлению создать «более эффективную инвестиционную бизнес-модель для будущего строительства сети». Первым шагом будет предложение Vodafone своим абонентам услуг фиксированного интернета и связи на базе ШПД-сети Orange. Помимо этого, компании будут рассматривать совместные инвестиции в развитие фиксированных сетей в будущем.

Партнеров связывают долгие отношения. Первое соглашение о совместном использовании сетей Vodafone подписал с Orange еще в 2006 году, тогда оно касалось пассивной инфраструктуры в федеральном масштабе и активной в небольших городах Испании. Действие соглашения последовательно продлялось в 2012 и 2016 годах.

Новое соглашение предполагает совместное использование активной инфраструктуры — радиосети и магистралей в городах с населением до 175 тысяч человек. Прошлое соглашение ограничивалось поселениями численностью от 1 до 25 тысяч человек. Теперь совместная сеть Vodafone и Orange охватывает две трети испанского населения, а количество базовых станций в совместном использовании вырастет с 5,6 до 14,8 тысяч. Оператор Vodafone ожидает, что шейринг сети позволит сэкономить как минимум 600 миллионов евро в ближайшие десять лет, это касается как оперативных, так и капитальных инвестиций.

В крупных испанских городах Vodafone и Orange продолжить работать исключительно на собственной инфраструктуре. Также компаньоны сохранят независимое управление своими сегментами сети и частотным ресурсом, контроль и функциональность их собственной опорной сети, равно как операторы продолжат предлагать абонентам собственные продукты и сервисы отдельно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus