5G-сеть на частотах 600 MHz заработает в США

Оператор T-Mobile рассказал о планах по запуску своей 5G-сети. По словам Джона Леджера, сегодня сеть оператора, работающая в спектрах 600 и 700 MHz, покрывает 304 миллиона граждан США. Сейчас на этих частотах запущен LTE, ею могут воспользоваться жители 3,5 тысяч городов и поселений в 44 штатах и Пуэрто Рико. По словам Джона, стройка идет с опережением графика.

Запуск 5G на частотах 600 MHz будет произведен не на всей сети сразу, но, по словам Джона, десятки тысяч базовых станций, которые сейчас работают в LTE, готовы заработать в 5G, оборудование это позволяет. Однако, спешки нет и запуск будет производиться постепенно. Похоже, все будет напрямую зависеть от наличия доступных моделей мобильных устройств, поддерживающих работу в 5G на этой частоте.

Что же касается 5G на частотах высокого спектра, то T-Mobile не видит смысла разворачивать на них масштабную сеть. Проблема заключается в том, что радиус покрытия сети на таких частотах крайне мал, а потому использоваться они будут разве что в крупных городах в местах большого скопления абонентов.

Все эти планы озвучивались в контексте продолжающегося процесса по объединению T-Mobile и Sprint. В случае, если объединения все таки состоится (а все идет именно к этому), сеть нового оператора New T-Mobile придет и в самые отдаленные районы США, а дополнительные частоты позволят сделать 5G-сеть более быстрой и гибкой — в глубинке будет только 600 MHz, а вот в городах несколько частот в разных спектрах позволят обеспечить значительный прирост по скорости в сравнении с LTE. Джон Леджер также упомянул, что уже за последний год T-Mobile удалось ускорить уже имеющуюся у оператора LTE-сеть с 30 до 70 мегабит.

Ранее стало известно, что T-Mobile не собирается делать доступ в сеть 5G дороже, чем LTE. Крупнейшие операторы США придерживают иной стратегии и предлагают своим абонентам 5G с наценкой в 10-20 долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus