Apple и Intel: неизвестные детали громкого развода

Не так давно Apple неожиданно объявила о завершении многолетней судебной тяжбы с Qualcomm и будет использовать их чипсеты в iPhone. Одновременно стало известно, что Intel отказалась от идеи разработки 5G-модема для мобильных устройств и планирует сосредоточиться на рынке автомобильных систем и других сферах, где потребуется высокоскоростная мобильная связь. Почему Apple решила заплатить более 4 миллиардов долларов Qualcomm, чтобы поскорее закончить судебный спор? Почему Intel так легко отошел в сторону, хотя совсем недавно заявлял о решимости выпустить 5G-модем чуть ли не этим летом?

Для того, чтобы понимать всю историю отношений Apple и Intel, нужно сделать пару шагов назад. В далеком 2011 году Apple официально перевел все iPhone на процессоры от Qualcomm. До этого Apple использовала 3G-модемы немецкой компании Infineon, именно ее и купила корпорация Intel, понадеявшись таким образом убить двух зайцев — выйти на рынок мобильных процессоров и получить крупного заказчика в лице Apple. Однако, в Apple решили перейти на Qualcomm, причем аргументация была той же, что и при переводе Mac с процессоров PowerPC на Intel — Apple хочет самые лучшие решения, и если есть поставщик с более эффективными процессорами, то компания перейдет на него.

Для Intel такой фортель Apple оказался ощутимым ударом. Потратив в течение 5 лет более 10 миллиардов долларов, Intel в 2016 году объявил, что с мобильными процессорами компания наигралась вдоволь, и теперь будет разрабатывать и продавать только модемы для чипсетов. В том же году Apple пустила Intel обратно в свою экосистему поставщиков, позволив ей поставлять модемы для некоторых модификаций iPhone. Однако, довольно скоро обнаружилось, что Intel еще очень далеко до Qualcomm. Apple даже пришлось на уровне программного обеспечения деградировать эффективность работы модемов Qualcomm, чтобы разница между работой в мобильных сетях iPhone на процессорах Qualcomm и Intel не была столь заметной. Менеджмент Apple между тем предпочитал пользоваться iPhone исключительно на Qualcomm.

Позже началась судебная тяжба между Qualcomm и Apple. Qualcomm обвиняла Apple в занижении размеров причитающихся патентных отчислений, Apple все отвергала. На фоне этого Intel стал единственным поставщиком модемов для iPhone, причем качество было столь отвратительным, что компании приходилось проводить по крайней мере четыре капитальной модернизации модема. Все это крайне беспокоило менеджмент Apple, и хоть Intel заверял партнера в том, что 5G-модем будет разработан в срок, ближе к 2019-му году стало понятно, что пора мириться с Qualcomm. Мировое соглашение и немедленное возобновление сотрудничества стало одновременно поражением и победой для Apple. Да, компании пришлось заплатить миллиарды долларов, но теперь есть слабая надежда, что iPhone с 5G появится не через пять лет, а пораньше.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus