Осадок #42: Amazon и Nike очень хотят ваших денег, Познер боится терминаторов

Майские праздники отняли много сил не только у вас, но и у нас. Раскачиваемся и обещаем, что «Утренних реплик» в нашем Telegram-канале будет больше. И не забудьте подписаться на наш канал на YouTube, где реплики можно послушать, если уж читать совсем лень.

Amazon и Nike очень хотят ваших денег

Все мы привыкли к тому, что технологии меняют нашу жизнь. На иллюстрации в древнем журнале прошлого века изображен чайник, получающий радиосигнал. Подпись гласит: «можно отправить чайнику команду на включение по радио, но зачем?» Сегодня уже никто не задумывается — зачем. А стоило бы, тем более все чаще технологии служат не нам, а корпорациям, преследующим собственные цели, например — получить максимальную прибыль.

Взять хотя бы Amazon. Год назад компания открыла в Нью-Йорке полностью автоматизированный магазин. В нем не было кассиров и продавцов, достаточно было набрать тележку нужных покупок, а на кассе они распознавались системой и оставалось лишь оплатить счет, разумеется, карточкой. И вот, в магазине без кассиров появились кассиры. Всему виной стала дискриминация покупателей по наличию банковских счетов, так как даже в США около семи процентов домохозяйств пользуются исключительно наличными. Теперь под вопросом находится дальнейшее функционирование магазина. Почему? Потому что избавление от кассиров и наличных нужно было в первую очередь для снижения расходов на оплату живой силы и инкассации. А вовсе не для того, чтобы потребитель прикоснулся к будущему.

Да и будем откровенны. Все мы избегаем касс самообслуживания, все чаще появляющихся в «Ашанах» и прочих сетевых супермаркетах. Вдумайтесь — вы за собственные деньги вынуждены осваивать профессию кассира, пробивать штрихкоды, взвешивать продукты. И не дай бог допустить ошибку — все придется начинать заново. При этом супермаркет сэкономленными на оплате кассиров деньгами с вами не поделится, а специально обученный персонал будет бдительно следить, чтобы вы не забыли оплатить все покупки. Экономит ли касса самообслуживания ваше время? Нет. Делает ли она вашу жизнь проще? Нет. Зато супермаркет получает дополнительную прибыль.

Если ковырнуть практически любую инновацию в ритейле, то выясняется, что она направлена на максимизацию прибыли, а вовсе не на то, чтобы изменить потребительский опыт к лучшему. Компания Nike выпускает специальное приложение, с помощью которого можно будет определить правильный — по их мнению — размер ваших ног. Оказывается, 60 процентов носят кроссовки неправильного размера, более того, разные модели кроссовок одного и того же размера будут сидеть на ноге по-разному. И вот, потребители отсканируют ноги, выяснят, что носят неправильного размера кроссовки. Что они сделают? Правильно, немедленно отправятся в магазин за новыми.

Так уж устроена наша психология. Достаточно заронить семя сомнения, чтобы из него немедленно выросло гигантское дерево. Вы можете годами носить кроссовки одного размера, но стоит вам сказать, что вы носите неправильный размер, а вот в таком-то размере вашей ноге будет более комфортно, как мир уже не будет прежним. И даже если раньше все было хорошо, то после нового знания будет казаться, что кроссовки жмут.

Amazon со своим полностью автоматизированным магазином поступает точно так же. Компания рассказывает о том, как это здорово, когда в магазине нет продавцов и кассиров. Как это технологично и прикольно. Но почему-то забывает снизить цены, раз уж издержки снизились. Но нет, почему-то потребителям достаются вершки, а репу коммерсанты предпочитают оставлять себе.

Так может уже пора перестать участвовать в этих играх, где вы проигрываете уже по факту вступления в игру?

К оглавлению

Познер боится терминаторов

В фильме «Терминатор 2» есть сцена, которую могут увидеть лишь зрители режиссерской версии. В ней Сара Коннор достает из терминатора чип, отвечающий за обучение. Сара хочет уничтожить его, но Джон Коннор настаивает на разблокировке возможности обучения. И в результате Т-800 начинает улыбаться и иронично говорить «Аста ла виста, бэйби». Спустя десятилетия вопросы о том, стоит ли предоставить искусственному интеллекту возможность обучаться, остаются. С той лишь разницей, что некоторые компании занимаются реальной его разработкой, а другие — только делают видимость.

Не так давно в гости к Владимиру Познеру приходила Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies. Ольга должна была рассказать об искусственном интеллекте, но беседы не получилось. Смотреть этот эфир было невозможно, потому как Ольга, видимо, настолько обрадовалась приглашению своего кумира, что большую часть времени застенчиво хихикала и натужно шутила. Тем не менее, ей удалось напугать старика, причем настолько, что тот позже сказал буквально следующее:

«После разговора с Усковой я просто в еще большей степени стал опасаться искусственного интеллекта — не как такового, а как он будет использован. В конце концов атомная энергия сама по себе — это не хорошо и не плохо. Но как используется это? Вот это вот вопрос.

Я очень боюсь, что искусственный интеллект может быть использован против нас, а не для нас, не за нас. Я почти убежден, что так оно и будет. Хотя сделать что-то довольно сложно»

Если бы у нас была возможность, мы бы успокоили Владимира Познера. Во-первых, искусственный интеллект живет и здравствует уже много лет, и единственное зло, которое он сегодня причиняет, это принуждение пользователей поисковой системы Google (да и «Яндекс») к процессу его обучение. Вы наверняка сталкивались с тем, что вместо стандартной капчи вам предлагается «выбрать среди картинок те, где изображены дорожные знаки» и тому подобные шарады и головоломки. Каждый раз, когда вы это делаете, вы участвуете в процессе обучения системы распознавания изображений. А в будущем — вот увидите — будете еще и речь слушать и выбирать правильный вариант текста.

Во-вторых, Ольга Ускова — весьма известный своей эксцентричностью и полной оторванностью от реалий персонаж. Реально выстреливших проектов у ее компании нет, а каждый новый преподносится с помпой и фанфарами. Например, недавно Cognitive Technologies вместе с Бауманкой начали разрабатывать беспилотный трамвай. Мы уже подробно разбирали маразматичность выбора именно трамвая:

«Тот самый вид транспорта, который повержен огромному количеству внезапных факторов. Да, он ездит по рельсам, и, кажется, много ума для перевода его управления на ИИ не надо, но только не в городских условиях. Где стрелки на путях приходится переключать вручную, ибо они засоряются и ломаются. Где через пути постоянно перебегают то животные, то люди. Где банальный снегопад может парализовать движение. По большому счету, именно эти проблемы решает машинист трамвая. А не разгон-торможение-открытие дверей»

Но, как говорится, «когда Ускова пришла за трамваем, мы молчали». Но теперь повелительница искусственного интеллекта радостно сообщает, что намерена выпустить на поля беспилотные комбайны. Это должно повысить качество сельскохозяйственных работ и сбор урожая. Ускова пишет, что за проектом внимательно следят азиаты. Они очень заинтересованы в проекте. Ускова летит подписывать соглашения. И вот уже летом начнется то, что она называет «смарт агро».

Правда, есть маленькая деталь. Все это госпожа Ускова собирается реализовывать в Томской области. Как уроженцы этих славных земель, заметим, что Томск славится студентами, нефтью и многострадальным футбольным клубом «Томь». Но никак не званием «житницы сибирской». А еще — васюганскими болотами. Где колосятся разве что стада комаров.

Впрочем, Никиту Хрущева в его стремлении засеять кукурузой все свободные площади тоже ничего не останавливало. Так что порадуемся за Ольгу Ускову и будем ждать, когда она начнет посылать умные комбайны в Якутию. Вспахивать, так сказать, вечную мерзлоту.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток» , куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus