Alcatel 1x: лоукостер с NFC и VoLTE


Так получается, что нам на тест чаще попадают недорогие смартфоны. Этому есть объяснение — про флагманы рассказывают все, их преимущества и уникальные функции начинают обсуждать задолго до самого анонса. И тем не менее, более половины всех продаж обеспечивают модели стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей. Обычно, смартфон за такую цену умеет практически все, но не обладает премиальными функциями. У кого-то памяти маловато, у другого — нет NFC, а третий и вовсе «Яндекс.Телефон», не нужный никому. Нам кажется, что крайне важно рассказывать о смартфонах, которые доступны всем. Сегодня речь пойдет об Alcatel 1x ревизии 2019 года. Модель интересна в первую очередь тем, что за 8 тысяч рублей предлагает начинку, свойственную более дорогим смартфонам.

Первое впечатление от Alcatel 1x — удивительно легкий. Возможно, такое впечатление обусловлено тем, что автор этого обзора обычно ходит со смартфоном в корпусе из металла и стекла, но разница очень ощутима. Второе впечатление — дизайн. Корпус состоит наполовину из софт-пластика, наполовину из пластика, окрашенного под метал. Соединяются они на боковых гранях диагональной линией, что придает дизайну определенной степени динамику. Она, к слову, поддерживается и дизайном кнопок, линии которых повторяют диагональный стык. Выглядит необычно и красиво.

Впрочем, не стоит обольщаться. Бюджетность модели проявляется так же быстро. Например, язычок для SIM-карт (2 SIM-карты, комбинированный слот под SD-карту) пластмассовый, а значит надо быть осторожным при смене симок. Модули камер (сдвоенная, 13+2 мегапикселя) торчат из корпуса черными глазницами, при желании корпус можно было бы доработать так, чтобы острые углы объективов прикрывались чуть приподнятым пластиком. Но такое решение умерло вместе со старой доброй Nokia. Да, у дорогих смартфонов камеры тоже выдаются над корпусом, но там нет резкого контраста между фотомодулями и корпусом. Верхняя и нижняя части корпуса — без сюрпризов. Наверху расположен разъем для стандартных наушников и микрофон, внизу — разъем micro-USB для зарядки и прорези для динамиков. Динамик, кстати, один, но для красоты прорезей две.


Что же внутри? Внутри все соответствует ценовой категории, хотя, надо признать, что это не тихий ужас в виде одного гигабайта оперативной памяти и восьми гигабайт основной, чем часто грешат одноклассники Alcatel 1x. Однако, 2 гигабайта — это необходимый минимум для достойной работы интерфейса и игр, а 16 гигабайт основной памяти вполне хватит на пару недель работы, за это время можно понять, какого объема SD-карту лучше купить.

Процессор Mediatek MT6739 пришел на смену одному из самых распространенных чипсетов тайваньской компании. Нам неоднократно попадались модели на MT6737, можете почитать обзоры Pixelphone M1 и Alcatel U5 HD. В Alcatel 1x (2019) поставили MT6739 с четырьмя ядрами A53 по 1,5 гигагерца каждое. Разница ощутимая, все работает без видимых заморозок. Конечно, со временем Android обрастает своими тормозами, но вот из коробки смартфон не вызывает нареканий по скорости стандартных приложений. Установленная игра Bubble Shooter также ни разу не притормозила. Сам интерфейс JOY, фирменная разработка Alcatel, работает шустро и дает широкие возможности донастройки. Есть подозрение, что со временем будет не хватать оперативной памяти, но это напрямую зависит от того, сколько и каких приложений работающих в фоне установит пользователь.


Фотокамеры — любимый раздел всех обозревателей. Еще бы, разместить фотографии и дать им свою оценку — это так легко и приятно. Да, мы не исключение, но перед тем, как показать фотографии, хочется сказать несколько слов. Далеко не всегда количество фотомодулей в смартфоне влечет за собой увеличение качества снимков. Во-первых, сколько именно сенсоров может быть у смартфона, регулируется чипсетом. Во-вторых, сами сенсоры бывают очень, очень разные. Наконец, итоговый снимок сильно зависит от программного обеспечения, осуществляющего пост-обработку фотографии.

В бюджетных смартфонах всегда была беда с ночными снимками. Да, в последнее время есть определенный прогресс, но все равно приходится выбирать между более четкими деталями и более ярким освещением. Вот пример таких снимков — на одном из них фокусировка сделана на рекламном щите, на другом — автоматический режим. Темный снимок чуть-чуть можно подтянуть в Google Photo, а вот на «светлом» снимке детали замылены.

Вообще ночная съемка на Alcatel 1x, как и на других смартфонах соответствующего ценового сегмента, это всегда лотерея. Программное обеспечение старается подобрать наиболее адекватные световой картине настройки, но детализированность картинки в любом случае страдает.

Видеосъемка, как ни странно, в ночных условиях получилась более-менее адекватной. Если, конечно, помнить об отсутствии какой-либо стабилизации картинки. Да, номерных знаков на автомобилях не различить, но все видео достаточно плавное, звук пишется без вопросов.

Со съемкой при естественном освещении справляются уже все смартфоны. Нас интересовало в первую очередь то, как работает эффект размытия фона. Что ж, он работает. Если объект четкий и понятный, то размытие четкое и естественное (фото с горшком). А вот со сложными объектами, такими как нагромождение цветков сирени, начались трудности. Но прогресс очевиден, в прошлом и с горшками возникали проблемы.

Со стандартной съемкой проблем не возникало, поэтому решили посмотреть, как обстоят дела со съемкой крупным планом. Результат приятно удивил — детали видны, цвета естественные и сочные.

Исходники фотографий и видео доступны по ссылке

Пытливый любитель обзоров, дочитавший до этого места, уже весь кипит: «где про экран?» А что рассказывать про экран? Обычная IPS-матрица на 5,5 дюймов с разрешением HD Ready 720p. В меру яркая, достаточно четкая. Разве что на ощупь сильно отличается от более дорогих моделей, менее гладкая, палец скользит не так легко. В остальном — не хуже, не лучше одноклассников.

Но есть у Alcatel 1x неоспоримые преимущества перед другими моделями этого ценового сегмента. Первое — NFC, который нечасто встретишь даже в смартфонах за 10-20 тысяч рублей, не говоря уже о моделях дешевле 10 тысяч рублей. Второе — поддержка VoLTE. Да, этот малыш умеет звонить в 4G-сетях, что мгновенно увеличивает качество звонков за счет покрытия оператора. Ведь не секрет, что наши операторы сейчас больше всего вкладываются именно в LTE, а потому мест, где есть 4G и только оно, становится все больше. И получается парадоксальная ситуация — интернет есть, а голосовой связи — нет. Тут и приходит на выручку VoLTE.

Ну и о главном. О деньгах. Купить Alcatel 1x (2019) можно по цене 7990 рублей в официальных салонах. Если поискать, то можно найти и подешевле в местах с разным количеством оттенков серого.

Модель Alcatel 1x вышла довольно интересной. Прикольный дизайн корпуса, наличие NFC и VoLTE, достаточная техническая начинка для повседневных задач. Как мне кажется, этот смартфон вполне подойдет в качестве первого смартфона для школьников, дополнительной трубки для тех, кому нужен телефон для звонков и мессенджеров и, конечно, старшему поколению, потребности которого весьма ограничены.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus