Обзор Pixelphone M1

При знакомстве со гаджетами новых брендов часто приходится бороться с некоторым внутренним предубеждением, впрочем, основанным на реальном опыте. Новый игрок на рынке редко может чем-то порадовать, даже если за ним стоят известные имена. Да и выпустить хороший и конкурентноспособный продукт с первой попытки довольно непросто, особенно, если речь идёт о перегруженном бюджетном сегменте.

Если судить по характеристикам и розничной цене, то Pixelphone M1 выглядит вполне конкурентоспособным. Судите сами — российская розничная цена чуть менее 7 тысяч рублей, за которую вам предлагается аппарат с довольно интересным внешним видом и сочетанием неплохих характеристик: чистый 7-й Android, экран с модным соотношением сторон 18:9 и 2,5D-стеклом, корпус с металлической рамой и сканером отпечатков пальцев.

Но как этот аппарат показывает себя в реальной жизни? Мы тестировали Pixelphone M1 почти месяц и готовы поделится впечатлениями.

Характеристики

  • Экран: 5.46" (62×124 мм), 1280 × 640, IPS, 262 ppi, соотношение сторон 18:9, стекло 2,5D
  • Программная платформа: Android 7.0
  • Процессор: MediaTek MT6737, 4 ядра (4x Cortex-A53 1,24 ГГц), 28 нм
  • Графика: Mali T720
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Постоянная память: 16 ГБ (свободно 10,54 Гб), поддержка карт microSD до 64 Гб
  • Аккумулятор: 2500 мАч, несъемный
  • Коммуникации
    GSM: 850/900/1800/1900
    WCDMA: 900/2100
    LTE: FDD 1/3/7/8/20, TDD 40
  • Количество SIM-карт: 2 SIM (формат nano, слот совмещён cо слотом карты памяти)
  • Wi-Fi: 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth: 4.0
  • Навигация: GPS
  • Камеры
    Основная: двойная, 13 Мп + HD, LED-вспышка, запись видео в HD
    Фронтальная: 5 Мп, LED-вспышка
  • Корпус
    Материалы: металл, пластик
    Высота: 148.6 мм.
    Ширина: 70.2 мм.
    Толщина: 8.9 мм.
    Вес: 175 грамм
  • Дополнительно
    Сканер отпечатка пальца: есть
    NFC: отсутствует
    FM-радио: есть
    Беспроводная зарядка: отсутствует

Комплект поставки

Аппарат пытается казаться дороже своей цены практически во всем, включая упаковку. Она несколько выбивается на фоне других гаджетов бюджетного сегмента и по своему виду немного напоминает подарочные наборы. Черный картон, выдвижная конструкция — все это это выглядит довольно приятно, хотя какой-то особой «премиальности» тут нет. Сам комплект поставки тоже чуть богаче, чем обычно предлагается за эту цену. В него входит зарядное устройство (сила тока 1 ампер), micro-USB кабель, скрепка для SIM-лотка, инструкция на русском языке, гарантийный талон и вакуумная (внутриканальная) гарнитура.

Зарядное устройство соответствует заявленным характеристикам. Заменять его на другое нет смысла, потому как смартфон не поддерживает зарядку бóльшими токами. К проводу тоже нет претензий, все стандартно. Гарнитура, что вполне логично, начального уровня, но она как минимум не хуже подавляющего большинства комплектных гарнитур. Микрофон в ней стандартный, посадка в уши тоже, присутствует бас — для неискушённого пользователя такая гарнитура может оказаться достаточной. Учитывая тот факт, что сейчас далеко не каждый аппарат комплектуется хотя бы какими-нибудь «капельками», не говоря уже о внутриканальных «затычках», комплектацию Pixelphone M1 можно оценить как хорошую.

Корпус

Корпус довольно интересный и тоже старается выглядеть дороже ценового класса аппарата. После снятия транспортировочных плёнок смартфон похож на продукты Huawei и LG из более высокого сегмента. Этому способствует «полноэкранный» размер дисплея (соотношение сторон 18:9), металлическая рамка и скругление корпуса с как с тыльной, так и с фронтальной стороны, которое почему-то принято называть бессмысленным сокращением 2,5D. Кстати, мне всегда было интересно, в каком состоянии был этот загадочный маркетолог, который решил описать обычное скругление как пространства с нецелой размерностью?

В продаже доступны три цветовых решения корпуса: черный, темно-синий и золотой. У нас на тесте был темно-синий вариант, который на свету выглядит довольно эффектно. Стекло и пластик задней крышки состоят из окрашенного слоя, поверх которого находится ещё один, уже прозрачный слой соответствующего материала. К сожалению, фотографии в полной мере не могут передать этот эффект. Похожие решения можно было видеть, например, в таких аппаратах как Meizu U20 или Huawei Honor 9.

В руке M1 ощущается довольно увесистым, за счёт относительно малой ширины воспринимается скорее как традиционный 5.1-5.2" аппарат, а не 5.5". Корпус не хрустит, не продавливается, не дребезжит, разъёмы не гуляют. Устройство ощущается цельным. Единственное, что несколько смазывает впечатление от сборки — это люфт кнопок громкости и блокировки, выполненных, к слову, из металла. Само нажатие клавиш достаточно чёткое.

Расположение элементов управления и коммуникации на корпусе довольно необычное: на верхнем торце расположен разъем для гарнитуры и порт micro-USB. Слева — кнопка включения и качелька громкости. Комбинированный слот для SIM-карт и microSD находится на правой грани корпуса. Снизу расположено отверстие основного микрофона и симметричные прорези имитирующие стереодинамики. Но на самом деле динамик тут один и он расположен слева.

Тыльная сторона внешне напоминает нечто среднее между iPhone и LG G6. В левом верхнем углу двойная камера и светодиодная вспышка/фонарик, чуть ниже, примерно в паре сантиметров, по центру — сканер отпечатков пальцев. Сам он работает неплохо, но так как нет срабатывания вибро при распознавании пальца, в том числе и на программном уровне, то потребуется некоторое время чтобы к нему привыкнуть.

Отдельно хочется сказать про блок камер. Далеко не все решения, которые использует компания Apple являются удобными для пользователя, даже если и выглядят красиво на рекламных фотографиях. У меня нет уверенности, что была серьёзная технологическая необходимость делать камеры выступающими аппарате толщиной почти 9 мм. Да, выглядит это эффектно, как на флагманах, но в повседневной жизни было бы удобнее, если бы этот блок был на одном уровне с тыльной панелью.

В целом же корпус выглядит интересно и однозначно является сильной стороной аппарата.

Экран

Диагональ экрана 5.5" при соотношении сторон 18:9, разрешение 1280 × 640, плотность пикселей 262 на дюйм. Максимальный уровень яркости в процессе замеров составил 349 кд/м2, что несколько меньше заявленной производителем; минимальный уровень чуть менее 1 кд/м2. С чем связаны такие результаты не очень понятно, возможно, что присутствует программное ограничение. Тем не менее, как при включении, так и при отключении автоматической регулировки яркости, бóльших показателей добиться не удалось. Сама автоматическая регулировка яркости работает хорошо. Качество реализации данной функции могло бы послужить примером для большого количества смартфонов не только в бюджетном сегменте.

Углы обзора неплохие, при отклонении экрана картинка остаётся читаемой. При выводе чёрного поля на максимальной яркости, снизу в одной из зон был едва заметен небольшой засвет. Цветопередача на среднем уровне. Некоторое беспокойство вызывало разрешение экрана, всё-таки в 2018 году хотелось бы видеть FHD/FHD+. Но на практике особо переживать из-за пикселизации и рассыпающихся шрифтов не приходится. Экран с практически таким же PPI, к примеру, используется в Redmi Note 5A и как показала практика вполне удобоварим.

Олеофобное покрытие или очень слабое, или отсутствует. По крайней мере, «маркерный» тест пройти не удалось, да и тактильные ощущения это подтверждают.

Звук

Звук в наушниках хорошего качества, запас громкости достаточный. Нужно сказать, что в бюджетных аппаратах (толковых производителей, конечно) качество звука достигло уровня, который удовлетворяет большинство пользователей. Исключения бывают, но повторимся — тут все нормально. Комплектная гарнитура вполне приемлемая и по звуку соответствует бюджетным братьям из салонов связи. FM-радио присутствует, работает оно стандартно, в качестве антенны используется провод наушников/гарнитуры.

Запас громкости разговорного динамика средний, какой-то особой мягкости звука нет, но голос собеседника хорошо различим. Размещение внешнего динамика удачное, потому что при расположении на нижнем торце, причем не важно, какой стороной устройство лежит на столе, звонок будет хорошо слышим. Громкость динамика выше среднего и сравнима с флагманскими аппаратами, а вот качество звука им вполне ожидаемо уступает.

Камеры

Основная камера смартфона построена на 13-ти мегапиксельном сенсоре с дополнительным модулем для модного эффекта боке. Фронтальная камера создана на базе 5-ти мегапиксельного сенсора и дополнена светодиодной вспышкой в левом верхнем углу лицевой панели. Приложение «Камера» достаточно простое, с небольшим количеством настроек и функций. В меню, помимо «Стандартного» доступны такие режимы, как «Панорама», «Красивое лицо» и HDR. Работа HDR реализована немного странно, да, фотографии получаются заметно светлее, но при этом увеличивается количество шума.

Традиционно, при хорошем освещении и, тем более, на дневном свету фотографии получаются неплохие, особенно, если снимать какой-то статический сюжет. Но вечером или в плохо освещённом помещении получить хороший кадр заметно сложнее. В бюджетном сегменте сложно ожидать чудес от фотокамер, вне зависимости от количества модулей и мегапикселей. При определённой сноровке можно получить толковые снимки, да и Google Photo может помочь подтянуть параметры фотографии.

Запись видео возможна в разрешении до HD (1280×720). Холодный старт приложения камеры занимает 1,85 секунды.

Программная платформа

Чистый Android 7.0 и ничего лишнего. Борьба с творчеством некоторых вендоров порой может потребовать серьёзной квалификации, получения root-доступа, навыков работы с консолью. Pixelphone M1 готов к работе без лишних телодвижений: никаких браузеров собственной сборки, непонятных дополнений, сомнительных сервисов и прочего. В сравнении с чистой системой добавлены всего несколько приложений — FM-радио, Видео (плеер), Диспетчер файлов, Диктофон, а также Instagram, WhatsApp и Telegram.

Как следствие, практически рекордное количество свободного места как во встроенной памяти — более 10 Гб, так и в ОЗУ (после загрузки свободны ~1.4 Гб). Это очень радует, потому как установить любые понравившиеся приложения не составит труда даже для начинающего пользователя.

Железо

MT6737 — это проверенный временем и очень популярный в бюджетном сегменте чип. Не смотря на скептическое отношение некоторых пользователей к продукции MediaTek в целом, это вполне хорошее решение, на котором построено много известных устройств выпущенных большими тиражами (например Motorola E4 Plus, Sony Xperia L1, Meizu M5c и т. д.). Да, он не подойдёт в качестве игровой платформы, но повседневные задачи, такие как мессенджеры/браузер/соцсети/YouTube — тянет вполне сносно.

В Geekbench 4 в однопоточном режиме удалось набрать 518 баллов, в многопоточном 1494, что было ожидаемо.

Графический ускоритель Mali T720 тоже хорошо изучен, мы уже много раз сталкивались с ним в аппаратах других производителей. В Antutu смартфон набирает 33391 балла, что немного выше среднего для этой платформы. Возможно, сказывается «чистый» Android не перегруженным лишним ПО и поддержка технологии DuraSpeed. При длительной нагрузке, даже в случае стресс-тестов нагрев устройства едва заметен. Это объясняется как экономичностью чипсета, так конструкцией корпуса с металлической рамой, улучшающей отвод тепла.

К работе радиочасти претензий не возникло, за исключением GPS, точность и скорость работы которого заметно уступает как аппаратам на платформе Qualcomm, так устройствам на более современных чипах MediaTek.

Вибровызов по силе типичный для большинства подобных аппаратов, но в сочетании с металлической рамой корпуса, субъективно ощущается чуть сильнее среднего.

Батарея/время работы

Реальная ёмкость встроенной батареи даже несколько превышает заявленную (2500 mAh), что подтвердили тесты с помощью амперметра. В процессе зарядки телефон не нагревается. Время полного заряда батареи составляет 2 часа 45 минут. В процессе заряда потребление тока не превышало 1 ампер, поэтому замена комплектного блока питания на более мощный не даст никакого прироста в скорости заряда.

Тест батареи с минимальным уровнем подсветки экрана в Geekbench 4 показал 1525 баллов. График разряда равномерный, без всплесков и проседаний.

Выводы

Не смотря на первоначальный скепсис, Pixelphone M1 оказался интересным устройством. Фактически, это доведённый до более-менее адекватного состояния бюджетник на Android с красивым корпусом и несколькими модными фишками, такими как экран 18:9 и двойная камера.

Местная гарантия, качественная локализация, красивая упаковка с расширенной комплектацией — для рядового потребителя в реальной жизни это часто важнее, чем баллы в Antutu. Слегка разочаровал экран, но за такую цену это вполне понятно.

Отдельно хотелось бы выделить наличие нормально работающего чистого Android 7 — многие любители сравнивать таблицы спецификаций оставляют вопрос качества ПО без внимания, считая его второстепенным. Но нужно помнить, что это не десктоп, просто так операционную систему переустановить не получится. Смысл в мощном железе, если с ним все равно невозможно нормально работать? Современная ситуация такова, что софт порой играет более важную роль чем железо, хотя многим очень сложно это признать.

Более того, не все понимают, что наличие большого количества предустановленного ПО — это экономия производителя, а не забота о пользователе. Мы не берём в расчёт откровенно криминальные варианты, которые встречаются в безымянных «китайцах»: они сразу начинают отправку платных смс и «уводят» аккаунты. На самом деле, производители получают выплаты даже за обычные приложения, такие как например, предустановленные Яндекс или ЛитРес. Поэтому за решение отказаться от сомнительных доходов Pixelphone можно только похвалить.

За свои деньги это действительно неплохой и эффектно выглядящий аппарат, который можно без проблем подарить школьнику или взять как запасной/временный вариант.

Плюсы

  • дизайн, материалы корпуса
  • упаковка и комплектация
  • адекватная локализация
  • чистый Android 7.0
  • громкий динамик

Минусы

  • малое количество аксессуаров
  • нет запаса по яркости у экрана
  • не самая современная платформа

Может не устроить

  • отсутствие USB OTG
  • отсутствие быстрой зарядки
  • работа GPS

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus