Оператор Gogo хочет запустить 5G для пассажиров самолетов

Оператор Gogo уже много лет предлагает услуги связи на бортах американских самолетов. Сеть 250 базовых станций обеспечивает покрытие на высоте 3000 метров на основных авиамаршрутах в США. Сейчас сеть работает на частоте 850 MHz. Gogo хочет развернуть 5G сеть на существующей инфраструктуре, при этом текущая сеть никуда не денется, потому как «она очень важна для клиентов» оператора.

Сеть будет работать на специальном оборудовании. Оператор говорит о проприетарном модеме и улучшенной технологии обработки и формирования сигнала (beamforming), позволяющую поддерживать достаточно высокую скорость передачи в местах, где распространение сигнала затруднено.

Правда, Gogo собирается предлагать 5G в первую очередь бизнес-авиации. Ценообразование будет индивидуальным в зависимости от того, какую именно скорость захочет получить клиент на борту бизнес-джета. Авиакомпании, совершающие регулярные рейсы на полноразмерных самолетах, вряд ли будут заинтересованы именно в 5G, так как их пассажиры в полете подключаются к Wi-Fi, а уж к чему именно подключена бортовая точка доступа для пассажиров регулярного рейса не имеет значения.

История вопроса: Провайдер Wi-Fi в самолетах Gogo готовится к продаже

Для Gogo последние годы простыми не были. В 2015 году, исчерпав возможности технологии CDMA EV-DO, компания отказалась от схемы с приемом сигнала с наземных базовых станций в пользу спутникового интернета. Решение, которое разработала компания, называлось 2Ku. В нем использовалось оборудование с двумя антеннами Ku-диапазона, которые обеспечивали соединение со спутником. Одна антенна работала на передачу данных, другая — на прием. Это позволило увеличить скорость доступа до 70 мегабит в секунду (ранее – 1-3 мегабита).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus