Провайдер Wi-Fi в самолетах Gogo готовится к продаже

Сегодня в мире насчитывается чуть больше 5000 самолетов, на борту которых есть услуга Wi-Fi. На Россию приходится меньше процента. Но, похоже, один из лидеров рынка — Gogo — столкнулся с серьезными проблемами и вскоре может уйти с рынка.

В понедельник совет директоров Gogo и исполнительный директор Майкл Смолл пришли к «обоюдному решению» о том, что Майклу нужно уйти в отставку. Его место занял Окли Торн, профессиональный инвестор, что сразу породило слухи о подготовки Gogo к продаже. Ведь последние две компании, куда Окли приходил в качестве CEO, в скором времени были проданы. В то же время председатель совета директоров Gogo Рональд Ли Мэй, в прошлом топ-менеджер оператора Sprint, заявил, что была проведена серьезная работа по поиску замены Смоллу и Торн был определен как лучшая кандидатура для того, чтобы Gogo «достиг следующей фазы роста».

В своем первом заявлении после заступления в должность Торн определил четыре приоритетных направления, главным из которых станет увеличение ценности компании для акционеров. Окли считает, что у компании есть серьезный потенциал для роста и видит свою задачу в достижении стратегических и финансовых целей. В целом заявление Gogo дает повод для размышлений о подготовки компании к продаже или поглощению кем-нибудь из спутниковых операторов или крупных поставщиков систем развлечения в полете, например, Panasonic и Thales. Однако, Gogo сегодня слишком крупен для поглощение игроками, которым он действительно поможет выйти на новый уровень бизнеса. Например, компания могла бы быть интересной Amazon или Netflix, которые сегодня лидируют в области потокового контента и персональных развлечений. Или же авиакомпании Delta, одного из крупнейших партнеров Gogo.

Для Gogo последние годы простыми не были. В 2015 году, исчерпав возможности технологии CDMA EV-DO, компания отказалась от схемы с приемом сигнала с наземных базовых станций в пользу спутникового интернета. Решение, которое разработала компания, называлось 2Ku. В нем использовалось оборудование с двумя антеннами Ku-диапазона, которые обеспечивали соединение со спутником. Одна антенна работала на передачу данных, другая — на прием. Это позволило увеличить скорость доступа до 70 мегабит в секунду (ранее – 1-3 мегабита).

У перехода на спутниковый интернет была и негативная сторона: замена оборудования. Авиакомпания American Airlines решила отказаться от Gogo и перевела сотни своих бортов на ViaSat, одних из главных конкурентов Gogo. На этом страдания не закончились, совсем недавно компания Delta Air Lines распространила информацию о том, что при обработке противообледенительной жидкостью самолета перед вылетом антенны Gogo Ku2 перестают работать.

Проблемы Gogo на этом не заканчиваются. Годами сервис компании был медленным и нестабильным, это сильно въелось в память потребителей, и они просто перестали пользоваться услугой. Заменив оборудование, Gogo по большому счету пришлось начать все с нуля, заново привлекать клиентов и объяснять им, что теперь все будет иначе, интернет будет быстрым и его хватит всем. Но рост трафика может привести к тому, что потребуются большие емкости спутникового канала, а собственных спутников у Gogo нет. Рано или поздно это может привести к тому, что доходов компании будет недостаточно, чтобы покрывать и маркетинговые издержки, и увеличение арендуемой емкости спутникового канала.

Конкурентная борьба в этом сегменте рынка остра как никогда. На рынке США, который для Gogo является основным, компании приходится вступать в жесточайшую борьбу за каждую авиакомпанию с прямым конкурентом ViaSat. Это серьезно снижает рентабельность бизнеса, тогда как Gogo очень нужны клиенты и деньги, особенно после потери American Airlines. На мировом рынке конкурентами Gogo являются Panasonic и Imarsat, причем японцы в последнее время снизили свое присутствие на рынке из-за низкой рентабельности этого направления бизнеса. Так что насколько бы ни был оптимистичным топ-менеджмент Gogo, времена для этого бизнеса настают суровые.

Но не стоит печалиться за судьбы Майкла Смолла. Он покидает Gogo состоятельным человеком. Выплаты ему превысят миллион долларов, что включает «золотой парашют» в размере 700 тысяч, возмещение расходов на адвокатов, помогавших оформить соглашение об отставке, и иные бонусы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus