ПМЭФ 2019: «МегаФон» и правительство Нижегородской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

«МегаФон» и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о взаимодействии по созданию цифровой среды на территории региона, в рамках реализации федеральной программы «Цифровая экономика».

Соглашение подписали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян в ходе Петербургского международного экономического форума. Стороны договорились о сотрудничестве с целью совершенствования телеком-инфраструктуры и внедрения инновационных проектов, которые решают важные социально-экономические задачи региона и закладывают фундамент для его дальнейшего развития в рамках государственной программы по цифровизации.


«Очень рад, что операторы сотовой связи видят перспективу в развитии сетей передачи данных в Нижегородской области, от жителей отдаленных сел и деревень такие вопросы к нам поступают регулярно. Рассчитываю, что это позволит нам, в том числе, реализовывать инновационные проекты, направленные на создание новых информационно — телекоммуникационных технологий и сервисов связи», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Объём инвестиций составит более 1,2 млрд рублей за год.

«МегаФон» сегодня обладает уникальным набором компетенций, активов и партнеров в совокупности с большим опытом реализации крупных высокотехнологичных проектов. Наличие экспертизы в развитии сетей связи, внедрении IoT и M2M решений, реализации ИКТ проектов — все это позволяет «МегаФону» активно участвовать в создании инфраструктуры и решений, необходимых для функционирования элементов умного города», — заявил Геворк Вермишян, генеральный директор «МегаФона».

«МегаФон» как активный участник АНО «Цифровая экономика» уже ведет работу по развитию инновационных решений в нескольких регионах России. Например:

  • в Иннополисе работают «умные» счетчики для контроля ресурсов ЖКХ. Это первый в России проект внедрения интернета вещей в ЖКХ на базе технологии NB-IoT. Кроме того, в этом проекте «МегаФон» выступил интегратором и предложил заказчику не только поддержку самих устройств сети, но и проработку специального интерфейса для отслеживания показаний.
  • в автобусах Пскова установлены видеокамеры с функцией распознавания лиц и обнаружения оставленных вещей. Помимо этого, подсчитывается пассажиропоток: камеры передают информацию о количестве людей в автобусный парк, диспетчеры получают возможность регулировать число автобусов на маршруте, чтобы не было давки или чтобы автобусы не ходили пустыми.
  • в Великом Новгороде тестируется решение в телемедицине в форматах «врач-врач» и «врач-пациент», при этом общение возможно в письменном виде, в формате аудио- или видеоконференции. Предусмотрена и опция обмена файлами, фотографиями, результатами исследований, выписками и другими документами в онлайн-режиме.

Теперь ведущий оператор цифровых возможностей «МегаФон» вместе с Правительством Нижегородской области интегрирует и разработает цифровые проекты в столице Приволжья.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus