Facebook заплатит 5 миллиардов долларов штрафа

Источники The Wall Street Journal сообщают, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) и социальная сеть Facebook заключили соглашение, по которому компания Марка Цукерберга выплатит штраф в размере 5 миллиардов долларов за небрежность в отношении личных данных своих пользователей. В обмен FTC закроет расследование, стартовавшее в прошлом году. Штраф стал рекордным для IT-индустрии. Ранее это сомнительное достижение оставалось за Google, выплатившей в 2012 году 22,5 миллиона долларов. Чтобы понять суровость наказания, достаточно вспомнить, что за весь Instagram Марк Цукерберг заплатил в пять раз меньше — миллиард долларов.

Сделка должна быть утверждена Департаментом Юстиции, однако инсайдеры утверждают, что с этим сложностей не будет. FTC вела расследование после того, как в прессу просочилась информация о том, как компания Cambridge Analytica беспрепятственно собирала личные данные о пользователях Facebook и использовала их для проведения маркетинговых кампаний во время выборов. Однако и помимо этого кейса безопасность личных данных, располагаемых Facebook, периодически вызывало вопросы.

Голосование в Федеральной торговой комиссии не было единогласным, более того, за штраф проголосовало республиканское большинство. Как так получилось, что в независимой от политических партий трое из пяти членов комиссии оказалось республиканцами, неизвестно. В состав подобных комиссии всегда входит пять членов, это сделано для того, чтобы в процессе принятия решений не возникало патовых ситуаций. Однако, если большая часть членов комиссии будет принадлежать к какой-либо партии, то и объективность подобных голосований сомнительна.

Facebook еще в первом квартале 2019 года выделил деньги на оплату потенциального штрафа FTC. В самой компании тогда говорили о резервировании 3-5 миллиардов долларов, источники The Wall Street Journal говорят о том, что Facebook заморозил лишь 3 миллиарда. В любом случае, этот штраф не станет смертельным ударом по компании, но может послужить пугалом для других участников рынка и заставит их серьезнее относиться к конфиденциальной информации своих пользователей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus