Утечка персональных данных обойдется Facebook в 3 миллиарда долларов

Социальная сеть Facebook отчиталась о финансовых и операционных результатах по итогам первого квартала 2019 года. Выручка составила чуть больше 15 миллиардов долларов, что является неплохим результатом. Однако компании пришлось зарезервировать миллиарды долларов на выплату возможного штрафа от федеральной торговой комиссии. Расследование FTC длится с прошлого года и пока что никто не знает, когда и чем оно закончится. Однако, представители Facebook оценили величину штрафа в сумму от 3 до 5 миллиардов долларов и уже зарезервировали под него необходимые средства.

Аудитория Facebook за год выросла на 8% (1,56 миллиарда человек), а средняя выручка в пересчете на одного пользователя — на 16% (до 6,42 доллара). Вполне может статься, что динамика роста выручки сменится ее падением. Марк Цукерберг заявил, что Facebook меняет свой фокус с прибыли на безопасность личных данных. Скандал с Cambridge Analytica и не очень приятные часы, проведенные Марком в конгрессе США, заставили социальную сеть более серьезно относиться к тому, как используются пользовательские данные. Это в первую очередь ударит по возможностям таргетирования маркетинговых кампаний и их эффективности.

На замену торговле персональными данными должны прийти доходы от системы платежей, которые Facebook планирует встроить не только в Marketplace, но и в Instagram. Это хорошая новость для тех, кто уже наладил процесс поиска клиентов и продажу товаров в Instagram, однако, эффективность и прибыльность платежных инструментов будет напрямую зависеть от размера комиссии Facebook. Платежи станут главным приоритетом в развитии монетизации человеческих ресурсов на всех принадлежащих Facebook площадках и сервисах.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus