Воровство данные обошлось Google в 13 миллионов долларов

С 2007 по 2010 годы по улицам городов тридцати стран мира колесили автомобили с камерами. Проект Street View компании Google был призван создать виртуальные карты городов, чтобы в Google Maps можно было не только проложить маршрут, но и увидеть его своими глазами. Однако оказалось, что программное обеспечение, установленное на комплексы фотосъемки на автомобилях Street View тайно собирало персональные данные со всех устройств, до которых могло дотянуться. В первую очередь, это данные о Wi-Fi сетях, включая SSID и MAC-адреса. Ну а попутно автомобили собирали весь трафик в незашифрованных Wi-Fi сетях.

В Google заявляли, что все эти данные были собраны по ошибке и без всякого злого умысла. Компания даже согласилась их полностью уничтожить. Однако это не остановило судебный иск, ведь Google таким сбором данных потенциально нарушала федеральный закон о прослушивании телефонов граждан. Среди данных, которые Google выудил из незашифрованных Wi-Fi сетей, были электронные письма, пароли и другая конфиденциальная информация.

Иск, как это водится в США, был коллективным, а значит значительную долю выплат Google заберут себе адвокаты. Впрочем, 13 миллионов долларов, которые согласилась заплатить компания, подразумевает компенсацию лишь 22 главным истцам, но не остальным участникам коллективного иска.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus