Четыре мифа о 5G

История повторяется. На старте LTE операторы сумели убедить многих потребителей купить модемы, и где они сейчас? Тогда операторы с помощью агрессивного маркетинга смогли начать монетизировать 4G на ранней стадии, но LTE действительно был технологическим прорывом по сравнению с 3G, значительно улучшившим пользовательский опыт. Теперь в дверь стучится 5G, и операторы, уже потратившие миллиарды долларов, вновь придумывают массу причин, по которым клиентам надо срочно потратить много денег. Рассмотрим четыре мифа о 5G, культивируемых операторами. Да, их гораздо больше, но пока что поговорим о великолепной четверке, тем более все эти уловки с переменным успехом используют американские операторы уже сейчас.

Первый миф: 5G будет в 100 раз быстрее 4G

Действительно, скорость в сетях 5G будет выше, чем в 4G, но не на два порядка, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Тестирование 5G-сети Verizon в Чикаго выдало скорость 700 мегабит до 1 гигабита в секунду, но лишь в непосредственной близости от базовых станций. При этом тестирование в 5G-сети показало скорость 300 мегабит в секунду. Потребители ожидают, что их устройства с поддержкой 5G будут скачивать быстрее, но забывают, что большую часть времени они будут проводить в сетях 4G, пока сети 5G не получат сравнимого покрытия. Главное преимущество 5G — низкая задержка в соединении — потребителям непонятна, поэтому операторы по старинке делают акцент на том, сколько будет тратиться времени на скачивание, например, фильма. Это нагляднее, но не имеет к реальности прямого отношения.

Второй миф: 5G заменит 4G

Позиционируя 5G как революционную технологию, операторы лукавят. Все таки 5G — не революция, а эволюция. К тому же несколько лет подряд операторы вкладывали значительные средства в увеличении покрытия LTE, внедрение агрегации частот и переходу на LTE Advanced. Это позволило серьезно увеличить скорость мобильного интернета в уже построенной сети. При этом 5G еще очень долго будет зависеть от 4G, как в свое время LTE постепенно надстраивалось над сетью 3G. Как показала история, от 3G еще никто не отказался, идет лишь неспешное отключение сетей GSM, проработавших десятки лет.

Миф третий: всем нужно срочно покупать 5G-смартфоны

Конечно, всегда найдутся те, кто купит новый смартфон с поддержкой 5G. Но надо понимать, что покрытие сетей 5G еще довольно долго будет крайне ограничено. Для повсеместного распространения сетей нового поколения нужны частоты C-Band, а с ними, как показали аукционы, проблемы есть везде. К тому же количество моделей, поддерживающих 5G, крайне ограничено — в США есть два с половиной таких смартфона, при этом их работа сильно зависит от температуры, перегреваясь они переходят в 4G. Широкое распространение 5G-смартфоны получат через несколько лет, а сейчас нет никакого смысла переплачивать за функцию, которой довольно сложно воспользоваться.

Миф четвертый: 5G заменит домашний проводной интернет

Ставку на этот тезис сделал оператор Verizon, предлагающий заменить домашнее подключение на 5G. Действительно, в ряде случаев куда проще пользоваться мобильным интернетом, например, если в многоквартирном доме пользуясь монопольным положением местный оператор предоставляет не лучший сервис за большие деньги. Однако в случае с США известна сухая статистика – 85% американских домохозяйств подключены к высокоскоростному интернету. Проблемы есть в сельской и труднодоступной местности, но такие места мало интересуют операторов — денег в них немного. Для города 5G сервис также далеко не всегда является хорошим решением: сети пока еще имеют слишком небольшое покрытие.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus