Spotify не собирается уступать Apple Music

Июль — время подведения полугодовых итогов. На рынке музыкальных стриминговых сервисов основная борьба разворачивается между Apple Music и Spotify. Несмотря на явное преимущество Apple Music — сервис является базовым в iOS — Spotify почти вдвое опережает конкурента. В июне платящая аудитория Spotify достигла 108 миллионов человек, тогда как у сервиса Apple Music всего 60 миллионов пользователей. И что самое удивительное — Spotify недоволен ростом.

«Мы закончили второй квартал со 108 миллионами платных подписчиков, это на 31% больше, чем годом ранее, но ниже медианы наших ожиданий – 107-110 миллионов», — говорится в сообщении Spotify.

Есть некоторое расхождение в методологии подсчета платных подписчиков сервисов. Spotify включает тех, кто подписался на промо-период, например, в мае-июне сервис провел масштабную кампанию по привлечению новых пользователей, предлагая им абонентскую плату всего 99 центов в месяц на ближайший квартал. Это объясняет ARPU в 4,86 доллара, который меньше стандартной стоимости месячной подписки 9,99 доллара. Впрочем, у Apple Music проходила практически такая же акция, только без абонентской платы.

Еще одним инструментом привлечения новой аудитории является запущенный в 36 странах сервис Spotify Lite. Это упрощенная версия приложения, оптимизированная для работы на старых устройствах и в условиях медленного мобильного интернета. Правда такое приложение есть только для Android.

Большую ставку Spotify делает на подкасты. В феврале были приобретены две крупные компании, производящие подкасты, и с тех пор компания наблюдает последовательный рост направления. В компании говорят о 50-процентном росте аудитории подкастов. Особенное внимание Spotify уделяет региональным создателям подкастов и аудиокниг, приобретая эксклюзивные права на их вещание в европейских странах.

Однако, главной проблемой для Spotify остается рентабельность, компания продолжает терять деньги. А вот их конкурентам из Apple Music беспокоиться не о чем, хоть они и отстают по количеству платной аудитории, зато с деньгами у них полный порядок.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus