Операторы заработают 7 миллиардов долларов на цифровых паспортах

Агентство Juniper Research опубликовало оптимистичный прогноз рынка мобильных сервисов идентификации. В 2024 году ими будет пользоваться более 3 миллиардов человек, а наибольшее распространение они получат в странах с развивающейся экономикой, где государственные институты не могут в полной мере обеспечить граждан паспортами и удостоверениями личности. В таких случаях SIM-карта вполне может выступать в роли цифрового паспорта, а операторы смогут на этом неплохо заработать — в ближайшие пять лет по прогнозу Juniper Research доходы операторов от таких сервисов вырастут в 9 раз.

По мнению аналитиков Juniper Research, подобные сервисы обеспечивают легкое масштабирование и управление, чем выдача карточек и паспортов, а потому могут быть особенно популярны в странах юго-восточной Азии и Африки, где выдача традиционных удостоверений личности не сильно распространена.

Помимо главной своей цели — служить цифровым паспортом или удостоверением личности — такие сервисы могут использоваться для идентификации пользователей сторонних приложений и сервисов. Появятся специальные API, через которые эти компании смогут получать информацию от операторов для идентификации пользователя, а раз есть API, то рано или поздно появится и его монетизация.

Рынок мобильных сервисов идентификации может получить и новых игроков. Производители смартфонов сегодня активно используют биометрию (отпечатки пальцев и распознавание лиц) для защиты данных пользователя, к 2024 году такие технологии будут в 5 миллиардах смартфонов, что составляет 99% от всех подобных устройств.

Все это не отменяет необходимость обычных форм идентификационных документов, будь то пластиковые карточки ID или паспорта. Проблема заключается в том, что даже самые продвинутые технологии на сегодняшний день не могут обеспечить безусловную безопасность и достоверность, а потому обычные способы идентификации в критически важных случаях останутся. Автор исследования Джеймс Моар убежден, что наибольшим потенциалом обладает технология распознавания лиц, именно она обеспечивает максимальную безопасность.

Стоит напомнить, что под эгидой ассоциации GSMA уже разработана технология мобильной идентификации Mobile Connect. Она в числе прочего предназначена для аутентификации пользователей на интернет-ресурсах. Для входа на сайт пользователю нужно сделать всего один клик, ввести номер телефона, на который придет push-уведомление от оператора для подтверждения входа или регистрации. В России Mobile Connect в коммерческую эксплуатацию запустил «МегаФон» в ноябре прошлого года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus