Осадок #56: новые смартфоны хуже старых, мошенничество до сих пор эффективно, IT-гиганты против мессенджеров, главной функцией смартфонов стали фотокамеры

Последняя летняя неделя не порадовала насыщенностью информационного пространство, но когда это останавливало наших авторов рубрики «Утренняя реплика»? В Telegram-канале и на YouTube каждое утро выходит новая реплика, а сейчас мы, как всегда, подводим итоги недели.

  • Почему новые модели смартфонов хуже прошлых
  • Почему мобильное мошенничество до сих пор эффективно?
  • Как IT-гиганты пытаются покорить рынок мессенджеров
  • Почему фотокамеры стали главной функцией смартфона
  • Почему фотокамеры стали главной функцией смартфона

    Смотреть на YouTube
    Слушать в mp3

    О трендах рынка смартфонов мы уже не раз говорили в прошлом году и сейчас, незадолго до серии осенних анонсов, самое время посмотреть на новые устройства с точки зрения инноваций. А их, если посмотреть на ситуацию трезвым взглядом, очень немного. Ну, то есть на словах и в маркетинговых материалах — все очень красиво и многообещающе. Но на деле есть только 5G, до массового внедрения которого ещё очень далеко. И который, кстати, не так сильно востребован пользователями, как того хотелось бы производителям.

    Все остальное, по большому счёту, топтание на месте. Да, есть ряд технологических проблем в полупроводниковой индустрии. Наращивать производительность чипов с каждым годом все сложней и дороже, поэтому этот процесс все больше замедляется. Можно посмотреть на эту ситуацию с разных сторон. С одной стороны да, это следствие фундаментальных ограничений ограничений существующей технологии производства полупроводников. С другой — это следствие постепенного сокращения затрат на фундаментальные исследования, начавшееся в 80-е годы. Может показаться странным, но это так. Фундамент современных полупроводниковых технологий закладывался в 50-70 годы прошлого века и на данный момент он близок к своему исчерпанию.

    Ситуация с экранами немногим лучше. Технология OLED наконец стала по-настоящему массовой, однако для пользователей никакой революции не принесла. Не смотря на увещевания производителей, разница в качестве изображения оказалась не столь заметна для потребителя. С недорогими матрицами даже получается наоборот: не всем нравится агрессивный ШИМ и зернистый Pentile. Но OLED хотя бы тоньше и потребляет меньше энергии, что очень важно для мобильного устройства.

    Попытка играть с форм-факторами ожидаемо провалилась: гонка за максимальным отношением площади экрана к поверхности смартфона не могла привести ни к чему иному. Поэтому идеальный дизайн смартфона в 2019-м году это просто экран без каких-либо лишних элементов, включая рамки. Со складными телефонами, простите за каламбур — пока не складывается. Хотя, казалось бы, с точки зрения продавца это идеальный товар: очень дорогой и недолговечный. Но к настолько недолговечным устройствам покупатели пока не готовы.

    С аккумуляторами похожая история: тут тоже топтание на месте. Не смотря на регулярные сообщения о прорывных разработках, никто не спешит рисковать миллиардами долларов и серьёзно вкладываться массовое производство таких батарей.

    Поэтому трендом сезона стали камеры. Оптический зум, времяпролётные датчики и одновременное использование нескольких матриц. Тоже, откровенно говоря, ничего нового. Но упор будет сделан именно на этом. Просто потому, что это относительно недорогой способ поменять что-то в смартфоне так, чтобы обычный пользователь мог увидеть разницу и отличие в цене от прошлогодних моделей выглядело оправданным.

    К оглавлению

    Как IT-гиганты пытаются покорить рынок мессенджеров

    Смотреть на YouTube
    Слушать в mp3

    После того, как Intel ушла с рынка модемов и продала своё подразделение Apple, публике стало известно, что компании совместно работали над технологией, которая бы позволила использовать iPhone в качестве рации. Проект был известен в Apple как Project OGRS (Off Grid Radio Service), а внутри Intel как Project Shrek, что наглядным образом показывает разницу в корпоративной культуре двух технологических гигантов. Ну и разницу в количестве пафоса, конечно.

    Важно пояснить, что это не какое-то приложение-рация, которых полно в AppStore, и которым необходим интернет или работающая Wi-Fi сеть. Новая функция задумывалась больше похожей на классическую рацию, обеспечивая независимую связь между iPhone на относительно больших расстояниях, не требуя при этом сотовой связи или сигнала Wi-Fi. В первых релизах не предусматривалось поддержки голоса и OGRS предполагалось использовать в качестве текстового мессенджера. Однако поддержка голосовых сообщений не исключалась в будущем. После релиза маркетинг должен был сделать упор на дополнительные возможности владельцев iPhone связаться со спасателями во время чрезвычайных ситуаций, путешествий, да и просто в районах с плохим покрытием сотовой сети, коих в США немало.

    Но из-за продажи модемного подразделения Intel проект временно приостановлен и его дальнейшая судьба неизвестна.

    Тем временем в Google решили подойди к вопросу с другой стороны. Войну за рынок мессенджеров компания ведёт давно и отказываться от неё не собирается. После десятилетней борьбы нас покинули Buzz, Wave, Allo, Hangouts и ряд других мессенджеров поискового гиганта, а победа Google все так же далека, как и десять лет назад. Такие результаты, кажется, натолкнули кого-то на мысль о том, что, возможно, стоит сменить стратегию.

    Новое оружие Google называется RCS — Rich Communication Services. Этот стандарт начал развиваться больше десяти лет назад ассоциацией GSM в качестве замены SMS. Чем это закончилось — хорошо известно, жадность сыграла трагическую роль в судьбе операторов и рынок передачи сообщений им пришлось покинуть почти полностью. Тем не менее, стандарт RCS развивался и был доведён до определённого уровня готовности. Немалую роль в этом сыграла Google, которая в течение двух последних лет возглавляет кампанию, направленную на то, чтобы убедить глобальных операторов связи и производителей устройств поддержать RCS.

    Устав ждать пока рынок начнёт поддерживать новую технологию, в Google решили ускорить процесс. Пользователи Android во Франции и Великобритании (а вскоре и в других странах) могут начать использовать RCS, выбрав в качестве провайдера непосредственно Google вместо того, чтобы ждать, когда же родной сотовый оператор начнёт поддерживать новый стандарт. Упор в продвижении делается на возможности для бизнеса доставлять уведомление клиентам, то есть B2C-сегмент.

    Два очень разных проекта, с, казалось бы, разными целями. И очень хорошая иллюстрация того, как два технологических гиганта с огромными ресурсами пытаются сделать то, что в своё время удалось небольшим командам WhatApp и Telegram. Достаточно было лишь предложить пользователям то, что им на самом деле нужно, а не фантазии маркетологов.

    К оглавлению

    Почему мобильное мошенничество до сих пор эффективно?

    Смотреть на YouTube
    Слушать в mp3

    Времена наперстков прошли, но мошенничество с целью выудить у доверчивого гражданина все его деньги умирать не собирается. Мобилизация этого нехитрого, но эффективного преступного промысла была вопросом времени, ведь сам принцип обмана строится на двух эмоциях человека — жадности и страхе. Фальшивые звонки из банка стреляют сразу по двум этим целям, и, судя по масштабам, удачно. Опрос, проведенный по заказу «Лаборатории Касперского», показал, что мошенникам удалось развести каждого третьего россиянина на подобной схеме. Конечно, меняются технологии, сценарии, но принцип всегда один и тот же — жертве поступает звонок из банка, выуживается необходимая для дистанционного доступа к счету информация и после этого кошелек опустошается. И вроде уже не осталось в стране человека, который не знает о таком нехитром разводе, а все равно чуть ли не каждый день появляются новые истории.

    Почему так происходит? Как уже было сказано, все из-за жадности и страха. Когда речь заходит о наших деньгах, мы всегда становимся жадными, в той или иной степени. Все-таки, это наши деньги. При этом давно уже подмечено, что ощущение денег сильно меняется в зависимости от того, как и где мы их тратим. Наличные — это одно дело, оплата картой, тем более кредитной — другое. Ну а в сети и вовсе вес денег меняется до неузнаваемости, интернет-шопоголики, закупающие на Али Экспрессе тонны ненужного барахла не дадут соврать. И вот вам кто-то звонит и говорит, что ваши деньги в опасности. Немедленно включается вторая эмоция — страх. Страх потерять свои деньги.

    Мошенничество всегда использует технологии социальной инженерии. Именно поэтому жертвы зачастую не предпринимают никаких ответных шагов. Ведь после того, как ты отправил нигерийскому адвокату сто долларов в надежде, что тот оформит на тебя миллиард долларов, притыренный местным королем (бизнесменом, полковником — они всегда меняются), идти в полицию как-то не хочется. «Сам виноват», — говорят жертвы, и отчасти они правы. Но на этом и строится фундамент индустрии мошенничества. Чтобы появились эффективные юридические механизмы для привлечения их к ответственности нужны прецеденты. А их нет. Согласно упомянутому опросу, лишь 4% обманутых идут в полицию. С такими показателями мошенники могут расслабиться, их бизнесу ничего не угрожает.

    Есть и еще один немаловажный фактор. Когда тебя развел какой-то анонимный балбес, то нет четкого субъекта жалобы. Кто виноват? Да никто. А вот если речь идет о мобильном мошенничестве с использованием подписок или платежей, то все меняется. Появляется вполне себе ощутимый объект, который можно обвинить во всех бедах. Операторы связи. Ведь это они вероломно предоставили возможность обмануть невинного абонента. Нужно немедленно запретить все подписки, а операторов, конечно, как минимум наказать миллиардным штрафом.

    К сожалению, потребители зачастую не хотят быть последовательными. Ведь если требовать от операторов запретить механизмы платежей только потому, что кого-то обманули, используя эти механизмы, то надо идти до конца. Запретить банкам использовать дистанционный доступ к счетам, закрыть к чертям все эти приложения и интернет-банкинг. Ну и заодно потребовать у государства отказа от денег как таковых. Ведь деньги самим своим существованием являются причиной мошенничества. Не будет денег — не будет и обмана. Логично же?

    Конечно, пострадавшим от мошенничества всегда хочется переложить свою ответственность. На банки, операторов, государство, рептилоидов с Юпитера. Лишь бы не отвечать за собственные действия. Да, быть хладнокровным джигитом нелегко, но и мошенники никогда особо не заморачиваются. Они работают лишь с внешним эмоциональным слоем, используют простые и проверенные тактики. Рыть глубже им смысла нет, это экономически нецелесообразно. А значит, достаточно придерживаться простой рекомендации: «если хочешь что-то обсудить с банком — позвони туда сам». Вот просто положите трубку и перезвоните в банк сами. Ведь это легко, правда?

    К оглавлению

    Почему новые модели смартфонов хуже прошлых

    Смотреть на YouTube
    Слушать в mp3

    Интересная тенденция второй половины этого года: технические характеристики новых смартфонов среднего сегмента стали меняться странным образом. Странность эта заключается вот в чём. Мы привыкли, что каждый следующий аппарат в линейке хоть в чем-то, но лучше предыдущих. Да, технический прогресс замедлился и часто оказывается так, что улучшения носят исключительно косметический характер. Бывает и так, что улучшений нет вообще, просто немного меняется дизайн. Однако такого, чтобы некие параметры становились хуже относительно предшествующих моделей — такие ситуации случались очень редко и воспринимались как досадное исключение. Но теперь, кажется, это стало новой модой. И что может продемонстрировать её наглядней, чем экраны? Которые у ряда новых моделей оказались хуже чем у предшественников.

    Примерами таких аппаратов можно назвать Xiaomi A3 или Samsung A30s. Их предшественники (Xiaomi A2 и Samsung A30) были оснащены экранами Full HD разрешения, а новинки внезапно вышли с обычными HD-экранами, словно на дворе 2012 год. И ведь цена моделей от этого меньше не стала. Даже наоборот. Почему же так получается?

    На этой неделе мы рассказывали о том, что новый виток развития флагманских устройств будет сделан вокруг камер. Потому что сейчас это самый доступный для производителя способ добавить заметные для покупателя отличия. Да, это не так чтобы уж дёшево, но куда как дешевле чем создание принципиально новых аккумуляторов или процессорной архитектуры. Кроме того, большее число камер на корпусе смартфоне явно показывает за что берутся деньги: камер стало больше, а значит и цена тоже должна быть больше. С точки зрения маркетинга тут все логично.

    Но как быть аппаратам среднего уровня? Ведь если у старших моделей особых перемен нет, то постепенное улучшение характеристик средняков опасно приблизит их к топовым аппаратам. Зачем покупать дорогущий флагман, если почти все тоже самое есть в модели среднего сегмента? Этот кризис назревал давно и решение оказалось простым и циничным: достаточно просто что-нибудь ухудшить. Например, один из наиболее важных параметров смартфона — экран. Тогда разница с флагманами будет снова видна невооружённым взглядом. А через год, при необходимости, можно будет выпустить обновлённую версию и вернуть экран как позапрошлогодней модели. Взамен можно будет урезать что-нибудь другое. Допустим, убрать слот для карт памяти или разъем гарнитуры 3,5 мм. А в следующей модели снова вернуть их назад.

    Нетрудно понять, что такими «инновациями» можно заниматься можно довольно долго: пока не подешевеют чипы с поддержкой 5G. И если к этому моменту никаких других по-настоящему новых технологий не появится, то весь цикл можно будет повторить с 5G-версией того же самого телефона.

    К оглавлению

    Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю. Приглашаем вас и в новый канал «Телеком поток», куда транслируются все новые публикации с сайта Content Review без авторских комментариев.

    Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
    comments powered by Disqus