Китайские операторы хотят построить общую 5G-сеть

Операторы Китая China Telecom и China Unicom достигли соглашение о совместном строительстве 5G-сети и совместном использовании инфраструктуры. Крупнейший китайский оператор China Mobile может присоединиться к соглашению, но пока он наравне с остальными является лишь совладельцем оператора башен China Tower Corp. В случае кооперации, китайские операторы смогут в несколько раз быстрее построить сеть 5G на территории всей страны и сэкономить, по оценке представителя China Unicom, от 28 до 38 миллиардов долларов. Представитель China Telecom ограничивается предположением, что экономия будет «внушительной».

Сегодня существуют разные модели совместного использования сети и инфраструктуры. Основных моделей сотрудничества три:

  • шейринг сайтов, то есть использование одних вышек для размещения базовых станций и оборудования
  • RAN-шейринг, когда операторы совместно используют одно оборудование
  • шейринг сети, когда операторы в конкретном регионе обеспечивают доступ в свою сеть абонентам других операторов в обмен на аналогичный шаг конкурентов в другом регионе

Китайский кейс отличается от традиционного тем, что операторы планируют строить отдельную сеть 5G, а не модернизировать уже имеющиеся. Это дает большую вариативность в выборе моделей сотрудничества между конкурентами.

Совместное строительство сетей 5G рассматривается во многих странах. Европейские операторы заплатили ощутимые деньги за частоты, и на развитие сети бюджета не хватает. В России модель совместного использования частот рассматривают из-за того, что частот этих не хватает. Более того, для строительства полноценной — с хорошим покрытием и скоростью — сети частот нет вовсе, а частоты высокого спектра подходят разве что для демонстрации возможностей 5G и проведения испытаний в пилотных зонах.

Отдельным табором стоит 5G в США. Здесь препятствий для строительства совместной сети 5G сразу несколько. Во-первых, у всех операторов разные частоты и, как следствие, разное оборудование. Во-вторых, у американских операторов разные технологии предыдущих поколений: у Verizon и Sprint это CDMA, у AT&T и T-Mobile — GSM. Логично было бы, чтобы эти пары операторов строили совместную сеть, однако, на фоне продолжающегося слияния T-Mobile и Sprint это попросту нереально.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus