Главная проблема 5G – качество связи в помещениях

США очень старается изобразить из себя пионера и лидера 5G, но реальность сурова — сети крупнейших AT&T и Verizon работают в миллиметровом диапазоне и, как следствие, их покрытие ограничено крайне маленькими участками строго в пределах видимости базовых станций. Сеть, работающая на частотах верхнего диапазона, не пробивает стены, а значит для операторов покрытие внутри помещений становится настоящей проблемой. Решать ее в США намерены с помощью систем распределенных антенн, которые, к слову, использовались на стадионах, построенных к Чемпионату мира в России. Подробнее о том, как работает DAS, можно почитать в соответствующем репортаже.

Выбор в пользу DAS безальтернативен, если у оператора нет частот C-Band или более низкого диапазона. Именно поэтому Verizon подписал соглашение с Boingo Wireless, в рамках которого он получит комплексные решения для покрытия сетью 5G помещения. Правда, строиться оно будет не только на антеннах, но и комбинироваться с Wi-Fi сетями.

Ждущие окончательного слияния T-Mobile и Sprint обладают частотами 600 и 2500 мегагерц, что позволяет им строить 5G-сеть без недостатков, свойственных сетям на mmWave-частотах. Однако скорость в таких сетях будет существенно ниже, что может быть использовано конкурентами в дальнейших маркетинговых войнах. Однако в отличие от AT&T и T-Mobile сеть 5G операторов T-Mobile и Sprint будет по-настоящему мобильной, без каких-то костылей в виде дополнительных антенных сетей. Не говоря уже о стоимости развертывания сети и обеспечения стабильного качества передачи данных.

Несмотря на то, что скорость 5G на низких частотах будет ниже, стабильность сигнала в помещениях может сыграть важнейшую роль в развитии тех самых кейсов и сценариев, которые использовались вендорами для мотивации операторов приобретать новое дорогостоящее оборудование и переходить на сеть нового поколения. Для телемедицины важна не столько скорость передачи данных, сколько стабильность сигнала и низкая задержка. Но даже в сценариях использования 5G вне помещений сети, построенные на высоких частотах, вряд ли смогут обеспечить стабильность для, например, беспилотных автомобилей, которые находятся в постоянном движении и для которых своевременное получение информации из сети критически важно.

Впрочем, поставщики телеком-оборудования не сидят на месте и уже предлагают свои решения. В частности, у Ericsson, получившего значительную фору из-за изгнания с американского рынка Huawei, уже предлагает свою систему 5G Radio DOT, решающую проблему покрытия в помещениях. Но все как обычно будет упираться в деньги, которые американские операторы умеют считать лучше своих коллег в Европе и Азии. Раннее «лидерство» может оказаться для США фальстартом: смартфонов и устройств с поддержкой 5G еще очень мало, никто не знает, как они изменятся в ближайшие пять лет, равно как мало кто может предугадать, как будет развиваться сама технология 5G.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus