При помощи оборудования «Ростеха» выдано свыше 7 млн загранпаспортов

Более 7 млн заграничных паспортов нового поколения было выдано Центром обработки данных (ЦОД) Государственной системы миграционного и регистрационного учета «Мир». В составе ЦОД, введенного в строй в 2016 году НИИ «Восход», используется исключительно отечественная вычислительная техника на базе платформы «Эльбрус», созданная Концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех», и программное обеспечение российской разработки.

Государственная система «Мир» управляет изготовлением, оформлением и контролем паспортно-визовых документов нового поколения, а также миграционным учетом. В состав системы входят ведомственные сегменты МВД, Минкомсвязи, Минобороны, Минфина, МИД, ФСБ, Минтранса и Росморречфлота. Взаимодействие между ведомственными сегментами обеспечивает ЦОД «Мир», в состав которого входит 130 серверов архитектуры «Эльбрус».

«Использование платформы «Эльбрус» подтвердило возможности создания современной комплексной инфосистемы на отечественной элементной базе. Этот проект открыл рынок для платформы «Эльбрус», сделал ее востребованной в госкомпаниях и федеральных органах. Опыт эксплуатации ЦОД демонстрирует ее высокую отказоустойчивость и производительность. Неслучайно сегодня эта платформа на равных конкурирует при реализации новых проектов в сфере обработки «больших данных» и решения задач с высочайшим уровнем информационной безопасности», — заявил исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

В составе ЦОД «Мир» реализованы системы хранения данных, кластер систем баз данных, серверы приложений, организована система мониторинга и сервисной поддержки. Проект ЦОД «Мир» позволил создать технический задел для расширения сферы применения серверов «Эльбрус». Благодаря новому программному обеспечению и его оптимизации под архитектуру «Эльбрус», прирост производительности различных компонентов системы, в зависимости от задачи, составил до 3300%.

«ЦОД появился в результате государственной программы по импортозамещению. Это первая в стране государственная система такого масштаба, реализованная на полностью отечественной микроэлектронной базе. Разработанная платформа основана на российском программном обеспечении, в том числе на основе ПО с открытыми исходными кодами, и полностью работает на серверах «Эльбрус-4.4». На текущий момент с использованием новой платформы выдано свыше 7 млн заграничных паспортов нового поколения», — сообщил заместитель генерального директора НИИ «Восход» Игорь Грицаев.

В составе госкорпорации «Ростех» работы по линейке серверов «Эльбрус» ведет ИНЭУМ им. Брука Концерна «Автоматика» в кооперации с АО «МЦСТ».

Загранпаспорта нового поколения впервые стали доступны россиянам в 2006 году. Главная страница этого документа содержит биометрический микрочип, на который записаны отпечатки пальцев и специальное цифровое фото лица гражданина. Срок действия загранпаспорта нового поколения составляет 10 лет.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus