Полиция Нью-Йорка вскрывала айфоны больше полутора лет

Израильская компания Cellebrite этим летом анонсировала появление нового сервиса UFED Premium, он позволял правоохранительным органам взламывать устройства под управлением iOS и Android «на месте», не отсылая их в Израиль. Однако журналисты OneZero обнаружили доказательства того, что UFED Premium был приобретен властями Нью-Йорка еще в январе 2018 года. Этому свидетельствуют выплаты в размере 200 тысяч долларов за само решение и еще один миллион долларов за некие программные решения и обновления.

Айфоны взламывались в специальной комнате, обустроенной в прокуратуре Манхэттена. Помещение очищено от любой аудио и видеозаписывающей аппаратуры. Компания Cellebrite помимо поставки самого решения обучила нескольких сотрудников прокуратуры и осуществляла поддержку системы. Сама компания Cellebrite отказалась от комментариев сославшись на то, что не обсуждает своих клиентов.

Ранее окружной суд Северной Калифорнии запретил полиции требовать от подозреваемых и обвиняемых разблокировать их личные мобильные устройства по FaceID и TouchID, приравняв это к самооговору и свидетельству против себя, от чего граждане США защищены пятой поправкой к конституции. Это стало следствием участившихся случаев, когда полиция и ФБР использовали биометрические данные подозреваемых без их согласия, например, поднося заблокированный смартфон к лицу задержанного. Еще раньше для разблокировки айфона использовался палец, причем не важно живого или мертвого подозреваемого. Разблокировать айфон по лицу трупа, к слову, практически невозможно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus