5G в Швейцарии разогнали до 3,67 гигабит

Швейцарский оператор Sunrise Communications и компания Huawei зафиксировали новый рекорд в 5G-сети, развернутой на частоте C-Band. Скорость в 3,67 гигабита в секунда весьма высокий показатель для сетей C-Band. Достижению такой планки партнеры обязаны двум факторам — широкой полосе, целых 100 MHz, и технологии MU-MIMO, позволяющей увеличить емкость сети на том же частотном ресурсе. Предыдущий рекорд, зафиксированный Sunrise Communications и Huawei, равнялся двум гигабитам в секунду.

Важной деталью является тот факт, что все эти скорости зафиксированы в реальной коммерческой сети, ее Sunrise уже развернул по всей Швейцарии, покрыв в общей сложности 262 населенных пункта, включая города и деревни. В Huawei считают частоты C-Band «золотыми для 5G» и подчеркивают, что для 5G важно выделение широких полос частот — от 80 до 100 MHz. Также в компании указывают, что использование технологии Massive MIMO может снизить «переданного бита информации» в 10 раз и вывести мобильный ШПД на новый уровень.

В России с частотами C-Band все плохо. О диапазоне 3,4–3,8 гигагерц власти рекомендовали не мечтать, а замминистра связи Олег Иванов сказал, что в России сети 5G будут развиваться в диапазоне 4,4–4,9 гигагерц. Первые аукционы, намеченные на декабрь, распределят шесть лотов в диапазоне 25,25–27,5 гигагерц: четыре федеральных по 400 мегагерц каждый и два региональных – 250 и 400 мегагерц. Именно столько в России сегодня федеральных и региональных мобильных операторов, способных выложить за 5G частоты заметные деньги.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus