KaiOS научит кнопочные телефоны выходить в интернет

Когда на рынок вернулись кнопочные телефоны Nokia с культовым дизайном и возможностью подключаться к интернету, многими это было воспринято как очередная блажь производителей. Однако, KaiOS, которую адаптировали именно под простейшие кнопочные аппараты, потихоньку развивается, тем более ее поддерживает Google. В новых моделях Alcatel Go Flip 3 и Smartflip помимо мессенджера WhatsApp предустанавливаются приложения YouTube, Google Maps и даже Google Assistant.

Строго говоря, Go Flip 3 и Smartflip — это одна и та же модель кнопочной раскладушки Alcatel, но для разных операторов связи. У телефона два экрана, один — основной с диагональю 2,8 дюйма, второй вдвое меньше и расположен на внешней стороне корпуса, там же размещена и фотокамера на 2 мегапикселя. Все как в классических телефонах пятнадцатилетней давности. За исключением того, что этот кнопочный телефон не только может подключаться к интернету, но и становиться точкой доступа, раздавая трафик на другие устройства по Wi-Fi.

Сегодня сложно себе представить, что на таком маленьком и, что немаловажно, несенсорном экране можно что-то разглядеть. Но даже во времена Edge браузеры в смартфонах вполне справлялись с веб-страницами. Отлично работали и навигационные приложения, например, можно ознакомиться с нашим обзором телефона Nokia 6110, ориентированного в первую очередь на навигацию.

В прошлом году Google проинвестировала в KaiOS 22 миллиона долларов. Операционная система базируется на ядре Linux и ориентирована в первую очередь на телефоны с крайне ограниченными техническими характеристиками и маленьким экраном. Приложения, работающие на KaiOS, разрабатываются на базе HTML5, Javascript и CSS.

К сожалению, Alcatel Go Flip 3/Smartflip доступны лишь в США по цене в районе 60 долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus