Как T-Mobile развивает 5G в Германии


Оператор Deutsche Telekom, предоставляющий услуги мобильной связи под маркой T-Mobile, заявил о создании самой большой зоне покрытия 5G. В центральном административном округе Берлина развернута 5G-сеть. 66 антенн обеспечивают покрытие на 6 из 10 квадратных километров, входящих в округ Митте. Однако помимо этой сети у T-Mobile есть зоны еще в четырех городах — Бонне, Кельне, Дармштадте и Мюнхене. Каждая из зон предназначена для испытаний конкретных сценариев и кейсов. Всего в немецкой 5G-сети T-Mobile использует 129 активных антенн.

До конца года оператор планирует увеличить количество антенн в своей 5G-сети до трехсот, добавив к пяти городам с зонами сети нового поколения Гамбург и Лейпциг. Основное отличие подхода T-Mobile к запуску пилотных зон от коллег по Европе заключается в том, что оператор строит действительно зоны, а не устанавливает пару базовых станций и тестирует кейсы на получающихся вокруг них «островках».

В Берлине сеть развернута в центре, где сосредоточены туристические потоки, в частности на Потсдамской площади. Всего в столице установлено 66 антенн, обеспечивающих покрытие 5G в районах Митте, Шенеберг и Кройцберг. Развитие сети расписано на полтора года вперед.

В Кельне, где проходит одна из крупнейших выставок бытовой и микроэлектроники в мире IFA установлено 12 антенн 5G, до конца года их количество будет увеличено до 90.

В Мюнхене изначальный фокус в развитии 5G был направлен на бизнес-клиентов, до конца года количество антенн будет увеличено с 9 до 50, а в 2020 году оператор планирует построить 5G в центре города.

В Бонне сейчас установлено 24 антенны, в основном они расположены в бизнес-кварталах с целью использования их по вечерам в конце рабочей недели. Однако первая антенна была установлена в центре города на главном железнодорожном вокзале, где наблюдается постоянный интенсивный людской поток. До конца года количество антенн 5G в Бонне должно увеличиться до 40.

В Дармштадте 18-ю антеннами обеспечено покрытие 5G на главном железнодорожном вокзале. План развития сети согласован на полтора года, основные направления — центр города и университет.

В планах Deutsche Telekom на следующий год — запуск 5G как минимум в 20 крупнейших городах Германии. Но основной сетью для оператора еще долго будет оставаться LTE. В ближайшие полтора года T-Mobile планирует установить 4 тысячи новых базовых станций LTE, половина из которых обеспечат покрытие сети в сельской местности. К концу года оператор планирует обеспечить покрытие LTE, достаточное для того, чтобы доступ к сети четвертого поколения был у 98% населения страны.

Напомним, что частоты 5G обошлись немецким операторам в 6,6 миллиарда евро, что стало весьма сильным ударом по финансовому положению операторов. Deutsche Telekom потратил на частоты больше остальных – 2,2 миллиарда евро, однако член совета директоров Telekom Deutschland Дирк Восснер заявил, что стоимость частот должна быть намного ниже: «Развитие сетей в Германии получило значительный урон. Частоты в Германии стоят намного дороже, чем в других странах. Теперь у операторов не осталось денег на то, чтобы расширять свои сети. Деньги, потраченные на частоты, можно было пустить на установку 50 тысяч новых базовых станций и закрыть большинство белых пятен на сети».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus