Мобильный оператор решил строить LPWAN

Считается, что операторской технологией интернета вещей является NB-IoT или, на крайний случай, LTE-M. Однако английский оператор 3 UK по всей видимости решил сломать традиции и пилотирует сеть LPWAN. Более того, найден и партнер, который вместе с оператором будет тестировать сеть IoT, которая в будущем должна стать федеральной — InTEGReL, объединение нескольких компаний, университета и производителя оборудования. В ходе пилота партнеры собираются опытным путем выяснить, как LPWAN может помочь подобным компаниям улучшить качество сервиса и скорость реакции на обнаружение утечек воды и газа, а также сделать взаиморасчеты с клиентами более точными. Ну и, конечно, не обошлось без модной нынче заботы об экологии — удаленный мониторинг позволит снизить количество выездов на место, что, в свою очередь, позволит уменьшить выбросы выхлопных газов.

InTEGReL объединяет Северную газовую сеть, Университет Ньюкасла, Северную энергокомпанию, Нортумбрийскую водную компанию и Siemens. Проект с оператором 3 UK потребует установку специальных датчиков, способных передавать телеметрию, на линии электропередач. Полученные данные будут использоваться для своевременного обнаружения проблем на энергосети и мониторинга эффективности ее работы.

Технология LPWAN использует частоты в нелицензируемом спектре. Именно поэтому она редко используется мобильными операторами, у которых есть частоты и, соответственно, возможность запускать сети NB-IoT. Более того, оператор Three (3) является международным и, например, в Швеции именно он стал первым в стране оператором, запустившим NB-IoT. Также подразделение 3 UK успешно продает собственные решения в сфере IoT другим компаниям, в частности Arm, Arkessa, Wireless Logic, Mobiu и даже американский оператор AT&T.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus