Англия решила не отказываться от Huawei

Еще весной Тереза Мэй, бывшая в то время премьер-министром, заявляла, что Соединенное Королевство не будет запрещать операторам использовать оборудование Huawei, исключение составит лишь критически важная часть инфраструктуры. Это позволило операторам закупать оборудование находящейся в американской опале компании как минимум для радиочасти своих сетей. Теперь источники, близкие к правительству, сообщают, что нынешний премьер-министр Борис Джонсон будет придерживаться той же позиции. Более того, британская компания Arm, разработчик самой распространенной в мире архитектуры процессоров ARM, также решила не прекращать сотрудничество с Huawei. Это значит, что проблем у китайцев с разработкой и производством собственных чипсетов, без которых оборудование было бы простым набором компонентов, не будет.

Этот демарш вряд ли поспособствует укреплению дружеских отношений с США, но похоже, что Борис Джонсон вступил в необъявленной бой с Дональдом Трампом за звание альфа-самца англо-саксонского мира. Демонстрация собственной самостоятельности усугубляется продолжающимся процессом выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза. Если брексит наконец-то завершится, именно США станет основным торговым партнером англичан, а значит, сможет осуществлять серьезное давление.

В США между тем продолжается шельмование Huawei. Глава федеральной комиссии по связи (FCC) Аджит Пай заявил, что регулятор проголосует за введение запрета на использование федеральных субсидий для приобретения оборудование или оплаты сервисного обслуживания Huawei и ZTE. Аргументы прежние — якобы китайские производители оставляют лазейки для шпионажа и прочих злодеяний, а значит использование их оборудование представляет собой неприемлемый риск для национальной безопасности. Впрочем, все очевиднее становится желание США дать неконкурентные преимущества собственным и европейским компаниям в строительстве 5G.

Более того, в инфраструктуре крупнейших операторов США оборудование Huawei и ZTE фактически не используется, и уже несколько лет его не закупают даже мелкие региональные операторы. Однако, у региональных операторов в инфраструктуре оборудование китайских компаний занимает заметную долю, и хоть новые закупки не производятся, обслуживание и сервис по-прежнему оплачивается. Видимо, именно по региональным операторам и планирует ударить FCC, давая невиданные ранее преимущества крупнейшим федеральным операторам.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus