Франция рискует остаться без 5G

Сети пятого поколения запущены уже в девяти странах Европы, включая Германию и Соединенное Королевство. Франция может опоздать на этот поезд — частоты до сих пор не проданы, а аукцион из-за разногласий министерства финансов и регулятора рынка опять отложен. Споры ведутся вокруг количества частот и стартовой цены. Пока чиновники не договорятся, частоты, даже если они будут выделены операторам, использовать нельзя.

Пусть об этом и не говорится напрямую, министерство финансов Франции заинтересовано в получении от аукционов частот 5G прибыли не меньше, чем коллеги из Германии и Италии, где операторов удалось выжать на 6,5 миллиардов евро. Во Франции последний крупный аукцион проходил четыре года назад, и тогда удалось получить чуть меньше трех миллиардов евро. Под сеть 5G во Франции выделяется «золотой» диапазон C-Band (3,4-3,8 GHz).

Особенности французского аукциона, в котором уже выразили желание участвовать все крупные операторы, заключаются в том, что проходить он будет в два этапа. На первом из них частоты будут проданы по фиксированной цене, а на втором уже будет проводиться аукцион. Стартовая цена, которая и стала камнем преткновения, по последним сведениям, составляла около 1,5 миллиарда евро.

Интересно, что все происходящее напрямую противоречит установке Эмманюэля Макрона, который объявил Францию «нацией-стартапом».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus