Развитие международных транспортных коридоров и использование технологий электронного пломбирования

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

19 ноября в Москве, в Гостином дворе, прошел IX Международный Конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»: технологии для человека, бизнеса, государства». Организатором мероприятия выступило АО «ГЛОНАСС». Участники одного из круглых столов Конгресса обсудили развитие международных транспортных коридоров. В фокусе внимания спикеров были вопросы обеспечения сохранности перевозимых по международным коридорам грузов, применения технологий электронного пломбирования, нормативно-правого регулирования использования электронных пломб в логистических и таможенных процедурах, цифровизации документооборота.

Модератором круглого стола выступил коммерческий директор АО «ГЛОНАСС» Артем Климовский.

Президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Михаил Синев сообщил, что в рамках формирования системы транспортировки и контроля скоропортящихся грузов проводится эксперимент по отработке механизма контроля холодовой цепи при перевозке товаров, для которых перепады температуры не желательны. Мониторинг проводится АО «ГЛОНАСС» совместно с АСОРП. Осуществляются опытные перевозки скоропортящейся продукции в специализированном подвижном составе с использованием электронных средств идентификации, функционирующих на основе технологии АО «ГЛОНАСС», а также подключаемых к ним температурных датчиков.

Он отметил, что система контроля сможет функционировать в рамках ЕАЭС без доработки функционала. Это позволит создать «зеленый коридор» для прохождения скоропортящихся грузов, что не только обеспечит их прослеживаемость, но и сократит время транспортировки. АО «ГЛОНАСС» будет осуществлять удалённый мониторинг и контроль за соблюдением условий перевозки и хранения грузов с помощью автоматизированной системы мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»), а также обеспечит передачу информации в подсистему «Меркурий» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).

Коммерческий директор ОАО «Позитрон» Захар Кондрашов констатировал, что информационные системы мониторинга и контроля холодовой цепи при мультимодальных перевозках скоропортящихся грузов — это необходимый инструмент снижения издержек и повышения эффективности работы участников транспортно-логистического сектора. Сферы применения этих систем — фармацевтика, логистика, пищевой сектор, индустриальный сектор. Он отметил несколько вариантов применения системы контроля холодовой цепи: непрерывный контроль в составе системы ГЛОНАСС-мониторинга; контроль при транзитных и мультимодальных перевозках; скрытый оффлайн контроль при отсутствии передачи данных на сервер; сквозной контроль на этапах: производитель-склад-потребитель.

Заместитель генерального директора ЗАО «Евросиб СПб-ТС» Михаил Иванов рассказал о преимуществах применения навигационных пломб при перевозке скоропортящихся грузов. В их числе — получение информации о температурном режиме и влажности груза, возможность внедрения системы электронного протокола при порче груза, регулирование коммерческих разногласий на основании электронного протокола.

Спикер подчеркнул, что при использовании навигационного пломбирования существуют определенные проблемы в части нормативно-правовой базы: пока не описана процедура работы с пломбами вне пунктов пропуска через государственную границу, не учтена возможность мультимодальной логистики, не определены лица, ответственные за закупку пломб.

По мнению Михаила Иванова, ОАО «РЖД» необходимо определить: в каких парках станций производится установка и снятие пломб, места и порядок их хранения, порядок допуска платформ с опломбированными контейнерами на пути общего пользования, перечень сотрудников станций, ответственных за работу с пломбами.

Научный сотрудник Лаборатории космических информационных технологий Института космической техники и технологий (ИКТТ) Динара Жаксыгулова поделилась опытом использования технологий электронного пломбирования для обеспечения прослеживаемости перевозок в Республике Казахстан. Апробация системы мониторинга таможенных грузов успешно прошла на национальном уровне. Система подтвердила свою работоспособность и эффективность, позволила в режиме реального времени выявлять нарушения режима перевозки таможенных грузов и проработать процессы реагирования при возникновении инцидентов в пути следования. Тестирование системы на международном уровне показало эффективность в части отработки механизмов взаимодействия и информационного обмена между таможенными органами и операторами систем отслеживания международных транзитных перевозок грузов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus