Испания допустила Huawei к сердцу 5G

Huawei одержал важную победу на европейском рынке. Крупнейший оператор Испании Telefonica подписал контракт с китайской компанией на поставку оборудования для ядра сети 5G. Впрочем, эхо американских санкций против Huawei было услышано, и если ранее Huawei был единственным поставщиком технологий и оборудования для ядра 3G и LTE сетей Telefonica, то теперь оператор намерен заключить еще один контракт с Ericsson или Nokia. Впрочем, альтернативным поставщиком может стать и не столь известная компания, например Mavenir или Affirmed Networks. Все это часть общеевропейской стратегии перехода от эксклюзивных контрактов к диверсифицированным и деагрегированным системам. К тому же это позволит осуществлять давление на партнеров и увеличить внутреннюю конкуренцию.

Мультивендорная стратегия в строительстве 5G используется и другими европейскими транснациональными операторами. Например, подобный подход выбрали Vodafone и T-Mobile. Что же касается Huawei, то несмотря на сильное давление американской администрации в целом и Дональда Трампа в частности, европейские операторы демонстрируют дерзкую (с точки зрения США, конечно) самостоятельность в принятии решений. В частности, датский оператор KPN уже подписал соглашение с Huawei, касающееся радиочасти будущей 5G сети.

Между тем решение о том, какие именно меры нужно предпринять для обеспечения безопасности сетей 5G, на общеевропейском уровне пока что не принято. До 31 декабря с предложенными на уровне ЕС рекомендациями должны согласиться все страны, входящие в союз. В ожидании конкретики немецкий гигант Deutsche Telekom (T-Mobile) заморозил все сделки, касающиеся поставки оборудования для 5G.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus