Магазины США протестуют против Apple Card

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Американские ритейлеры вновь поднимают вопрос о комиссиях, которые они вынуждены выплачивать платежным системам. Размер комиссии, которую покупатели не замечают, так как ее платит магазин, зависит напрямую от типа карты, которой совершается платеж. Если за платеж по обычной карте Visa магазин выплачивает 1,27 доллара, то за платеж по карте Visa Signature — уже 1,75 доллара. Комиссия распределяется между процессинговой системой и банком, выпустившим карту. Проблема, собственно, не в комиссии, а в том, что «премиальных» карт стало слишком много.

Платежные системы — Visa, MasterCard и другие — выставляют четкую градацию комиссий, однако магазины не могут принимать, например, только обычные карты, если они подключаются к системе, то автоматически соглашаются с тарифами и обязаны принимать любые карты этой системы. Градация комиссий и карт сегодня воспринимается как рудимент, ведь если в прошлом держатель Visa Gold действительно тратил больше, чем владелец карты Visa Classic, то сегодня все границы размыты. А теперь, когда Apple Card стал доступен десяткам миллионов потребителей в США, магазины готовятся к новым убыткам. Напрямую нигде не упоминается, какой уровень «премиальности» MasterCard присвоил Apple Card, но по косвенным признакам (включая набор привилегий) она соответствует Black Edition, это довольно дорогая карта с высокой платой за обслуживание. При этом пользователи Apple Card далеко не всегда являются «премиальной» аудиторией. В итоге концепция «потребитель с премиальной картой платит больше обычного» уже не работает, а комиссии остались прежними. Цена вопроса – 108 миллиардов долларов в 2018 году, столько заплатили ритейлеры платежным системам.

Крупнейшие торговые сети США еще в 2005 году начали переговоры с Visa и MasterCard на предмет пересмотра как размера комиссий, так и системы их градации в зависимости от «премиальности» карты. Тогда же ритейлеры подали коллективный иск против платежных систем, обвиняя их в нарушении антимонопольного законодательства. После последней «черной пятницы», во время которой увеличилось количество платежей с Apple Card, которую MasterCard причисляет к «премиальным», противостояние магазинов и платежных систем вспыхнуло с новой силой.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus