6 триллионов долларов в бесконтактных платежах

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитическое агентство Juniper Research прогнозирует рост объема бесконтактных платежей с 2 триллионов долларов в 2020 году до 6 триллионов к 2024 году. Драйверами рынка выступят платежные сервисы Apple/Android Pay и бесконтактные банковские карты, ключевым рынком для роста станет США.

Как это ни странно, но крупнейшие рынки — США и Китай — до сих пор мало охвачены бесконтактными платежами. В США традиционно любят наличные и кредитные карты, в Китае развитие мобильных платежей повернуло в сторону QR. Ближайшие пять лет станут критически важными для обеих стран, а импульс росту бесконтактных платежей в них придадут платежные сервисы Apple/Android Pay, которые имеют ряд преимуществ перед бесконтактными банковскими картами, например, в части лимитов.

В 2020 году объем платежей, совершенных бесконтактным способом, вырастет со 178 миллионов долларов в 2020 году до 1,5 триллионов к 2024 году. Росту поспособствуют американские банки, которым выпускать бесконтактные карты куда выгоднее, чем возиться с пластиком. Посильный вклад окажут и транспортные компании, в которых постепенно интегрируются бесконтактные способы оплаты проезда. Вместе с бумом бесконтактных платежей подрастет и индустрия, обеспечивающая инфраструктуру приема таких платежей: магазинам и компаниям придется потратиться на модернизацию оборудования и платформ для того, чтобы не упустить клиентов, желающих расплатиться в касание.

Долю Apple Pay сегодня Juniper Research оценивает в 43%, при этом аналитики дают позитивный для Apple прогноз, предполагая, что к 2024 году доля увеличится до 52%. Такой оптимизм вызывает вопросы, однако причиной роста доли Apple Pay аналитики называют если не скорый, то по крайней мере просматриваемый в будущем запуск Apple Card на рынках Европы, Китая и Дальнего Востока. Исходя из такого прогноза можно предположить, что в запуск аналогичного финансового сервиса корпорацией Alphabet для Android Pay аналитики Juniper Research не верят.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus