Европа хочет помешать Google купить FitBit

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

О своем намерении приобрести FitBit за 2,1 миллиарда долларов Google объявил еще в ноябре прошлого года, но до сих пор сделка проходит согласование регуляторов как США, так и Европы. Консультативная группа «Европейский совет по защите данных» (EDPB) выразила опасение, что передача, объединение и накопление персональных данных европейцев крупной IT-компанией может повлечь за собой увеличение риска для конфиденциальности и защиты данных. EDPB наблюдает за выполнением регламента о защите данных в ЕС (GDPR), и ее рекомендации играют важную роль в решении властей Евросоюза.

Для Google сделка по поглощению FitBit важна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это позволит придать новый импульс платформе Wear OS, откровенно буксующей в последнее время. Во-вторых, накопленные FitBit данные значительно расширят знания о пользователях носимых устройств. Наконец, Google получит плацдарм для нового старта своего бизнеса по производству гаджетов в новой для них сфере. С другой стороны, Google уже покупала в прошлом Motorola, но спустя несколько лет продала ее китайской Lenovo. Не исключено, что подобную участь ждет и FitBit, а Google нужны лишь патенты и технологии.

Интересно, что другим претендентом на приобретение FitBit была социальная сеть Facebook. Марк Цукерберг предлагал за FitBit около миллиарда долларов, и это стало определяющим в выборе FitBit нового хозяина. В последние годы Google постепенно скупал технологии, связанные с носимыми устройствами, но не было даже намека на то, что на рынке появятся часы Made by Google. Анонс о поглощении FitBit за 2,1 миллиарда долларов рынок не шокировал, но все равно оказался неожиданным.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus