ТВ-приставка BeeBox: личный опыт

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня поговорим о телевизорах и приставках, благо и повод есть. Недавно «Билайн» объявил о начале продаж новой приставки BeeBox. Искать ее пришлось долго, в салонах накопилось много разных вариаций приставок для «Билайн ТВ», поэтому если вы в итоге захотите приобрести именно BeeBox, то надо быть внимательным. Тем более, что эта версия отличается от прошлых, она работает на Android TV. Что это такое и какие впечатления оставила у меня приставка BeeBox я и постараюсь вам рассказать.


Зачем нужна приставка для телевизора, если телевизоры сейчас в большинстве своем идут со Smart TV? Во-первых, недавняя история с блокировкой функций Smart TV со стороны Samsung показала, что приставки, независимые от телевизора, не так уж бесполезны. Во-вторых, Smart TV — это в любом случае компромисс, техническая начинка телевизоров априори слабее, чем у выделенных устройств. Например, на моем телевизоре приложение кинотеатра Start работает медленнее, чем на той же приставке BeeBox. Наконец, приставка на Android TV очень удобна, если вы пользуетесь YouTube и другими сервисами Google. Просто потому, что все они виджетами появляются на главном экране.

Я уже несколько раз упомянул Android TV. Это модификация Android, созданная специально для телевизоров. Появилась она почти шесть лет назад, а первым устройством с Android TV на борту стала приставка Nexus Player. Чуть позже платформа пробралась непосредственно в телевизоры, первый из которых выпустила Sony. Сегодня Android TV можно встретить в телевизорах Sharp и на приставках Xiaomi Mi Box. Платформа отличается от обычного Android тем, что установить можно далеко не все приложения. Да и те, которые поддерживаются платформой, не всегда работают на конкретном устройстве. В частности, на BeeBox не работает Netflix, проблему уже решают и обещают исправить в следующем обновлении прошивки. В любом случае, приставка на Android TV лучше, чем оригинальные оболочки. Я несколько месяцев пользовался приставкой от «Ростелекома» и до сих пор с содроганием вспоминаю тормозящий интерфейс с многочисленными глюками.

Комплектация BeeBox довольно богатая. Помимо самой приставки и пульта в коробке обнаружился комплект батареек и все необходимые кабели — HDMI, Ethernet и даже кабель с тюльпанами, что позволяет подключить приставку к старым телевизорам. Это, кстати, важно, ведь приставка маленькая и легкая, ее запросто можно брать с собой в поездки. В дорогих отелях есть огромные телевизоры с набором каналов и возможностями SmartTV. Помню в калининградском Radisson и вовсе можно было включить себе Netflix и ни о чем не думать. Но все же это исключение. А вот тюльпановые выходы есть на абсолютно любом телевизоре в любой, даже самой захудалой, гостинице. Подключил к ней BeeBox и смотри свои каналы даже вдали от дома.

ТВ-приставки работают только при подключении к интернету. BeeBox способен подключаться не только по кабелю, но и по Wi-Fi. Немаловажно, что приставка поддерживает диапазон 5 гигагерц, что дает бОльшую скорость подключения. Это станет хорошим подспорьем для просмотра фильмов в Ultra HD, благо их поддерживает и приставка, и интернет-кинотеатры, приложения которых можно на нее установить.

У просмотра 4K-контента есть еще одна неочевидная особенность. Крайне важно, чтобы у устройства был достаточный кэш для подкачки контента. На моем не самом плохом телевизоре просмотр матчей чемпионата мира по футболу в 4К через приложение первого канала периодически отваливался из-за переполнения памяти. В BeeBox памяти побольше — два гигабайта оперативной и восемь гигабайт основной. И раз уж мы заговорили о технических характеристиках, то в сердце BeeBox процессор Amlogic S 905 X-B с ядром на архитектуре Cortex A53. Далеко не всем понятны эти слова и цифры, поэтому я скажу проще — в приставке один из самых свежих процессоров, разработанных под конкретно такие устройства.

Главной проблемой всех ТВ-приставок, которые предлагают операторы, является скорость работы интерфейса. Корни этой проблемы лежат в том, что операторы очень не хотят упускать возможность продать подороже местечко в приставке интернет-кинотеатрам. Поэтому переход «Билайн» на Android TV — шаг навстречу пользователям. Это не «Ростелеком», навязывающий собственный интернет-кинотеатр. Пользуетесь Okko? На здоровье. Любите копаться в помойке Ivi? Да пожалуйста. Хотите кино по подписке от «Билайна»? Нет проблем. Кстати, футбольные каналы в "Билайн тв" присутствуют в полном объеме. Это важно, ведь «Триколор» не смог договориться с «Газпроммедиа» и перестанет показывать футбол. Так что, если вы были абонентом «Триколора», вы знаете, куда бежать.

Ну и главное — о деньгах. Стоимость приставки BeeBox – 4 с половиной тысячи рублей. В комплекте идет подписка на каналы, так что чистая цена — около 4 тысяч. Это недешево. Особенно с учетом того, что приложение «Билайн ТВ» можно установить на другие устройства и даже на сам телевизор со Smart TV. С другой стороны, далеко не все эти устройства тестируются на идеальную работу приложений оператора и уж точно не все они могут подключаться к Wi-Fi на 5 гигагерцах. А это, знаете ли, важно. Не хочется в главный момент матча, когда игрок любимой команды выполняет удар со штрафного, столкнуться с тем, что картинка замерла из-за медленного Wi-Fi.

Телевидение давно вышло за рамки самих телевизоров, и как минимум на YouTube и в социальных сетях, мы все смотрим телевизионный контент. А что вы думаете о тв-приставках? Как вы смотрите тв? Расскажите в комментариях о вашем опыте использования тв-приставок операторов, благо у каждого крупного оператора они есть.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus