Rakuten надеется взорвать мобильный рынок Японии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Японская корпорация Rakuten официально объявила о запуске в апреле мобильного оператора Rakuten Mobile. Россиянам корпорация известна больше как владелец мессенджера Viber, кладези спама и родительских школьных чатов. В самой Японии Rakuten больше известна своей крупнейшей национальной площадкой электронных продаж. На запуск собственного мобильного оператора Rakuten выделил 600 миллиардов иен (порядка 5,7 миллиарда долларов), сеть будет «полностью виртуализированной» (что бы это ни значило), а к 2028 году планируется привлечь 15 миллионов абонентов.

Первые три миллиона абонентов смогут пользоваться услугами связи бесплатно в течение год. Тариф у оператора ровно один — пакет услуг за 2980 иен (28,44 доллара), это в два раза ниже аналогичных тарифов остальных мобильных операторов. Пакет включает безлимитный интернет (только в рамках собственной сети), безлимитные звонки (только через собственное приложение) и 2 гигабайта в роуминге (включая внутри Японии). Насчет роуминга — важная поправка, потому как сеть Rakuten Mobile будет ограничена 4,4 тысячами базовых станций, покрывающих лишь три японских города — Токио, Нагоя и Осака. На остальной территории Японии абоненты Rakuten Mobile будут попадать в сеть KDDI, где их «безлимитный» трафик будет ограничен двумя гигабайтами.

Получается, что опасаться Rakuten Mobile в обозримом будущем не стоит. Во-первых, покрытие сети напрямую влияет на удовлетворенность клиентов, а строительство сети — сложный и дорогостоящий процесс. Во-вторых, аттракцион невиданной щедрости с бесплатным годом связи первым трем миллионам абонентов обойдется Rakuten в миллиард долларов — почти 18% от всех запланированных инвестиций. При этом совершенно не факт, что абоненты после года бесплатной связи останутся с Rakuten Mobile, а не перейдут к тем, у кого связь за деньги, но с достойным покрытием. Наконец, сети пятого поколения у Rakuten Mobile не предвидится по крайней мере до 2021 года, тогда как конкуренты планируют запустить ее уже в апреле 2020 года.

Конечно, Rakuten Mobile может привлечь абонентов не только низкой стоимостью связи, но и дополнительными скидками и сервисами. Однако, практика показывает, что бизнес-модель виртуальных операторов, запускаемых банками и ритейлерами, имеет ограниченную аудиторию, которая к тому же со временем кристаллизуется в малодоходных абонентов, жаждущих исключительно скидок и бонусов. В то же время «богатые» абоненты предпочитают получать качественные услуги, которые способны обеспечить лишь классические операторы связи.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus