Nokia не допустили до 5 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Крупнейший в мире оператор China Mobile завершил формирование пакета контрактов и, ожидаемо, большая часть денег осела в китайских компаниях Huawei и ZTE. Первой досталось большая часть контрактов – 57,3%, они предполагают строительство инфраструктуры в 28 областях Китая. Четверть ушла ZTE – 28,7%. Из европейцев к кормушке подпустили лишь Ericsson, ей отошло 11,5% общего пирога в 5,2 миллиарда долларов. А вот Nokia осталась ни с чем. Финская компания продолжает наблюдать за драматическим падение выручки на китайском направлении. В четвертом квартал 2019 года она уже снизилась там на 25% и нет ни одной причины для разворота этой тенденции.

Китай постепенно восстанавливается от последствий эпидемии коронавируса, и неудивительно, что именно сейчас China Mobile начал вкачивать деньги в развитие сети: это серьезно стимулирует бизнес других китайских компаний. Первый тендер на поставку оборудования и решений 5G оператор провел еще в 2019 году, и тогда триумфаторами были европейцы — Ericsson и Nokia. Тем удивительнее для финнов стал результат второго тендера, в котором им не досталось ни юаня.

Между тем China Mobile собирается увеличить покрытие 5G в стране установив примерно 232 тысячи базовых станций. В планах оператора довести количество базовых станций 5G к концу года до 300 тысяч. Оператор не планирует пересматривать запланированный объем капитальных инвестиций на 2020 год в размере 25,5 миллиардов долларов, это, к слову, на 8,3% больше, чем в 2019 году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus