Мобильная самоизоляция по-американски

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Россиян сложно удивить мобильными приложениями доставки еды, бесконтактной оплатой или видеоконференциями. В той или иной мере в России пользовались ими и до режима самоизоляции, а потому главной проблемой стала логистика доставки, замотанные курьеры, которых вечно не хватает, и неспособность обеспечить достойные сроки доставки. В США все иначе, как раз с логистикой у них все в порядке — спасибо Amazon и другим интернет-магазинам. А вот мобильные технологии многие американцы открывают для себя впервые. Наши коллеги из FierceWireless собрали статистику и интересные факты о том, как пандемия повлияла на рынок мобильных сервисов и куда все это может завести американское общество.

В первую очередь, в США выросло количество бесконтактных транзакций через сервисы Pay компаний Apple, Google и Samsung. Это логично, ведь оплатить телефоном более безопасно (с гигиенической точки зрения), чем передавать наличные или карту. И, конечно, значительно выросла нагрузка на доставку из интернет-магазинов. В первую неделю самоизоляции — на 30%, вот вторую — на 82%. Говорят, у американцев даже появился термин amazon corner — уголок, где они складируют покупки из интернет-магазинов на суточный карантин.

Теперь — к неочевидным трендам. Американцы стали значительно больше и чаще играть в мобильные игры. Оператор Verizon отметил рост игрового видео-трафика на 75%, T-Mobile — на 45%. Связывают его с тем, что у людей появилось много свободного времени, но вместе с тем отмечают, что они не только играют в те игры, которые у них уже есть, но и качают новые. Более того, играть начинают даже те, кто ранее в этом замечен не был. Не исключено, что некоторое влияние на этот тренд оказывает и развитие сервисов облачного гейминга, например, Google Stadia.

Многие американцы заново открыли для себя видеозвонки и видеоконференции. Facebook отметил рост количества пользователей, пользующихся мессенджером Messenger для групповых видеозвонков. Другое сервис видеочатов Houseparty отметил рост на 79%. Многие пользуются видеозвонками впервые, но по мнению Пола Картера, основателя Global Wireless Solutions, популярность ВКС является «остаточным компонентом» пандемии и вряд ли после окончания режима самоизоляции пиковые значения востребованности видеосвязи останутся на достигнутых высотах.

Впрочем, с этим можно поспорить. Переход большинства компаний на удаленную работу привело к тому, что совещания теперь проводятся в режиме видеоконференции. Многие отмечают, что это значительно сокращает время заседаний и заставляет участников держать себя в руках, ведь в отличие от обычных скучных заседаний в переговорках теперь каждый может увидеть, что коллега заснул или ковыряется в носу. Наконец, видеосвязь — это возможность социализироваться в период самоизоляции. Людям хочется не только общаться (о чем свидетельствует рост количества звонков), но и видеть друг друга.

Еще одним неочевидным трендом самоизоляции стал рост популярности технологии Wi-Fi Calling. Многие отключали эту функцию, так как общественные сети, к которым автоматически подключался смартфон, не могли обеспечить связь достойного качества, а телефон в случае подключения к ним начинал звонить через Wi-Fi. В результате технология получила дурную славу, 15% владельцев смартфонов с Wi-Fi Calling полностью отключали функцию. Однако домашний Wi-Fi дал технологии еще один шанс, хотя многие все же предпочитают использовать для звонков сеть мобильного оператора, так как качество голосовой связи в ней зачастую намного лучше.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus